기타 육아상담육아
부곡동애아빠
부곡동애아빠23.03.04

14개월 아기인데 자고 일어나면 계속 울어요.

안녕하세요. 이제 14개월 아기인데 밤에 자고 일어날때나 낮에 낮잠자고 일어나면 울면서 일어납니다. 전엔 안 그랬는데 요즘 계속 그러내요. 상담을 받아봐야 하나요ㅜ 일어나서도 계속 보채고 울어요ㅜ

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    간혹 아이들이 꿈을꾸거나 잠이 들깬 상태일때는 일어나면서 울기도 하고 짜증을 내기도 합니다만 대부분은 일어날때 눈 비비벼 벌떡 일어납니다.다른 곳이 불편한 곳이 없는지 살펴보시고 전에는 안그러다가 요즈음 울거나 짜증을 내면 상담도 한 번 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통이 있어 우는 경우일 수 있습니다.

    성장통이란 3~12세 아이의 성장기에 있는 아이들에게서

    흔하게 나타나는 하지 통증입니다. 이른시기에 나타나는 경우도

    있습니다.

    주로 종아리와 허벅지 또는 무릎을 위주로 발생이 됩니다.

    성장통의 원인은 아직 정확하게 알려진 바가 없습니다.

    시간이 지남에 따라 우는 것이 줄어들 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    그때 아이들은 참 다양한 이유로 많이 우는거 같습니다. 말을 하기전에는 불편함을 표현하는 방법 중 하나가 우는 것이니 혹 건강에 문제가 있어 그럴 수도 있지만, 그외 무언가 불편한 상황이 있어 그럴 수 있습니다. 그 불편한 상황을 아이를 처음 키우면 캐치해내는게 보통 어려운 일이 아니죠. 예를 들어 배가 고프거나 기저귀가 찻다거나 이앓이를 한다거나 잠에서 깼는데 누가 안보인다거나 덜잣는데 잠이깼거나 등등... 아이마다 기질도 다르고 상황도 다르니까요.

    너무 걱정되신다면 병원을 가보시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것은 불편함의 표현입니다

    이러한것에 걱정이 된다면

    병원에서 진료를 보시는것도 나쁜생각은 아닐것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨서 우는 이유는

    자다 깬 그 몽롱함 속 불러도 대답없고, 보이지 않는 엄마 때문에 불안하고 무서워서 울었던 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 자고 일어났을 때 아이 곁으로 다가가서 아이를 안아주고 등을 토닥토닥 해주세요.

    그리고 아이가 자는 낮잠 시간에는 엄마가 옆에 누워서 함께 쉬시거나 같이 잠을 청해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성장통이나 아이가 크면서 컨디션이 저하가 된 것이 아닐까요? 아이가 울어도 안아주시면서 다독여 주세요 감사합니다