역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.27

단군의 고조선과 위만조선은 어떤 차이점이 있나요?

현재 우리들이 부르는 고조선이

단군의 고조선과 위만조선이 합쳐진 개념이라고 알고 있는데

단군의 고조선과 위만조선은

어떤 공통점이 있고

반대로 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군이 세운 조선이 고조선이고 위만이 빼앗은 조선을 위만조선이라 합니다.

    위만 조선은 단군조선을 멸망시키고 조선을 세웠고 단군조선은 조선 본래 이름이었고 위만 조선도 그 뜻을 이어 위만 조선이라했습니다.

    고려시대 다음 세워진 조선과 구분하기 위해 고조선이란 이름으로 불리게 되었고 위만 조선은 고조선에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사학자들은 오랫동안 고조선을 단군조선-기자조선-위만조선의 3단계로 파악해왔다고 합니다. 이 가운데 중국 은나라 말기인 기원전 1100년께 기자(箕子)가 조선으로 이동해 세웠다는 기자 조선은 20세기 들어 역사적 실체가 불분명한 것으로 견해를 모았으나 그러나 기자조선의 역사성을 부정하면서도 이를 '한씨조선' 등으로 대체해 고조선을 3단계로 보는 시각이 여전하다고 합니다. 《사기》 <조선전>(朝鮮傳)과 《한서》 <조선전> 등의 중국 문헌 기록에 등장하는 위만 조선은 대략 기원전 194년에서 기원전 108년까지 존속했다고 하며 시조인 위만(衛滿)은 연나라 (燕) 출신의 사람인 것으로 되어 있습니다. 단군 조선과 기자, 위만 조선의 가장 큰 차이는 기자 조선과 위만 조선은 중국계 혈통이 우리 민족과 혼합이 되어 있다는 차이라고 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    국호 원래 국호는 조선이지만, 고려 충렬왕 때의 승려 일연이 지은 《삼국유사》에서는 위만이 찬탈한 위만조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭했다. 오늘날에는 1392년에 건국된 조선과 구분하기 위해 고조선이라 지칭하며, 위만조선을 따로 구분하지 않은 채 모두 합쳐 고조선으로 본다. -출처 고조선 위키백과-

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    환단고기나 규원사화에서 전해지는 것은 고조선의 단군은 제1대-제47대 단군이 존재했으며 단군왕검으로 시작된 것으로 기록하고 있습니다. 우리나라 391회의 외침으로 우리의 고대국가에 관한 자료들이 소실되어 다 사라져버려서 중국의 사기나 일본의 시기의 기록에 의존할 수밖에 없는데 다 자기들의 관점에서 기록된 것으로 믿을 수 없는 자료들입니다. 일제 식민사관에서도 우리나라에서 출토된 유적이 B C1000년 경의 유적만 출토되어서 은나라 기자가 들어와서 기자조선을 주나라 위만이 들어와서 위만조선을 건설했다고 했으나 해방 이후 우리기술로 발견된 유적이나 유물들은 B.C2500년 경의 것들이 출토됨으로써 단군이 건국한B.C2333년은 신화가 아닌 건국이야기임을 보여준 것입니다. 이 시기는 중국에서 하나라 시기임으로 중국과 한국은 같은 시기에 출발했다고 보는 것이 타당합니다.