경제동향경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.09.28

인도의 경제부흥으로 인한 우리나라에 미치는 영향은 뭔가요?

2천년대 초반에 그랬듯이 요즘 인도에 대한 세계적인 투자가 많이 이루어지고 있는데 아직 인도는 인프라에 있어서 미흡한 부분이 많지만 발전가능성은 중국에 결코 뒤지지 않다고 생각되는데 인도의 경제발전으로 인해 우리나라에 미칠 영향은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경제부흥으로 인해서 우리나라에 미칠 영향은 거대한 내수 시장이 하나 생기는 것이기 때문에 중국에 집중된 수출이 인도로 전환될 수 있고 이런 경우에는 지금처럼 미중분쟁이 발생하여 입게되는 수출 실적의 감소를 분산할 수 있다는 장점이 있을 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 인도는 제2의 중국이라고 불릴만큼, 인구도 많고 인건비가 저렴해 많은 기업들의 투자처가 되고 있습니다.

    이와 같은 인도의 경제 부흥은 우리나라 기업들의 인도 공장 설립 등 이외에도, 수출을 주로 하는 우리나라에서 중국 다음으로 버금가는 수출국이 될 수 있어 매우 중요한 나라 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 세계의 공장이 중국에서 인도로 넘어가면서 우리나라도 인도로의 투자를 추가할 예정입니다.

    • 또한 중국기업의 성장이 줄어드는 것이 우리나라에 부담이였지만 인도로 이 성장이 넘어가면서

      우리나라도 한숨을 돌릴 수 있게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인도가 성장을 한다면

    우리나라와 같은 경우 중국 의존적인

    경제를 탈피할 수 있을 것으로 보이나

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    인도는 BRICS 국가들 중 하나로서 중국 이외의 또다른 무역국가 등이 될 수 있습니다.