경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.12

위안화의 가치 하락이 지속되면서 국내 수출 기업과 관련된 산업 부문에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

위안화의 가치 하락이 지속되면서 국내 수출 기업과 관련된 산업 부문에 어떤 영향을 줄 수 있나요? 주요 산업 부문별로 위안화 약세의 긍정적인 면과 부정적인 면에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 위안화가 약세가 된다면 당연히

    수입을 할 때에 이득을 볼 수 있으나 중국 의존도가 큰 우리나라이기에

    수출에 있어서는 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    위안화 약세가 멈추고 중국 경기가 회복되면 우리 수출과 환율 안정에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 가치가 지속적으로 하락하게 되는 경우에는 중국 기업들이 우리나라 기업들에 비해서 가격 경쟁력의 우위를 지니게 되면서 우리나라 전기차 기업들이 중국의 전기차 기업들에게 국제 무대에서 점유비가 낮아질 우려가 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    위안화의 가치 하락은 중국에서의 수출 기업은 가격 경쟁력을 갖게 됩니다.

    그렇게 되면, 우리나라의 수출 기업에게는 악재로 작용하게 됩니다.