경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.27

중국의 위안화 절하는 경제적으로 어떤 효과가 있나요?

최근 경제기사들을 보면

중국의 위안화 절하 같은 경제적 상황이 자주 보이던데

중국의 위안화 절하는 중국의 입장에서는

무역에서 다른 국가들에 비해 우위를 잡는 건가요?

반면 미국이나 우리나라 등은

위안화 절하가 경제적으로 악재인가요? 호재인가요?

위안화 절하가 가져오는 세계경제의 영향에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 위안화 가치는 미중 간 무역마찰의 기준 지표 입니다. 마찰이 심화되면 ‘절하’, 진전되면 ‘절상’되기 때문 입니다. 그러므로 지금 위앤화 절하는 미국과 중국의 환율 싸움이 심해 지고 있다는 말 입니다. 호재 라기 보다는 악재 인 셈이지요. 중국이 위안화 절하로 맞설 경우 주력해온 보복관세 효과가 무력화될 수밖에 없기 때문 입니다. 재정수지적자를 메어줄 관세 수입도 줄어들게 되는데 2020년 대선을 앞두고 치명타를 입게 되는 트럼프 대통령은 곧바로 중국을 환율 조작국으로 지정했다고 합니다. 역(逆)플라자 합의 이후 사라졌던 ‘환율 조작의 악몽’이 되살아나 중국 이외 다른 교역국에게도 충격을 줬었지요.

    미국과 중국 간 마찰이 새로운 국면으로 진입하는 가운데 가장 우려해 왔던 무역에서 시작된 마찰이 본격적으로 금융과 연계될 움직임인데 앞으로 미중 간 마찰은 세계 경제에 이어 국제금융시장에서도 커다란 변수가 될 수 있다는 의미이고 이것은 우리 나라 경제에도 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위안화 절하를 통하여 저렴한 가격에 수출할 수 있는 등

    무역 등에서 비교우위를 점할 수 있다고 보여집니다

    우리나라나 미국에게는 아무래도 같은 무역 수출국가로써

    악재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화 평가절하는 수출국의 입장에서 가격 경쟁력을 가지기 때문에 유리하게 됩니다.

    그렇게 되면, 우리나라와 미국은 가격 측면에서 불리해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시장의 힘이 환율 결정에 더 큰 역할을 하도록 허용하는 긍정적인 조치라고 분석합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 위안화 절하 정책은 현재 부동산 경제의 침몰로 인해서 침체된 중국 경제의 활성화를 위해서 노력하는 것이며, 위안화가 절하되는 경우 중국 기업들은 상대적으로 가격 경쟁력 우위를 지니게 되면서 중국의 시장 성장을 견인할 수 있게 되요.