음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.09

오페라 , 오라토리오, 칸타타의 차이점이 무엇인가요?

오페라, 오라토리오, 칸타타 뭔가 비슷한 의미 인거같기도하고

장르가 다른것 같기도 한데

정확한 의미와 내용을 모르니 누가물어보면 설명하기가 힘듭니다

정확히 장르와 내용의미를 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    각장르의 차이점에 대해서 말씀드리겠습니다

    오페라(Opera)는

    오페라(opera)라는 각본이 있으며 음악의 비중이 큰 종합 무대 예술로 이탈리아에서 16세기 말에 나타난 음악 연극의 형태입니다.

    이탈리아어로 "작품"이라는 뜻의 라틴어 opus에서 유래.

    1600년경 부터 이탈리아 음악을 대표하는 장르이며

    전 유럽에 영향을 주었으며 프랑스를 제외한 모든 나라에서 유행하였습니다.

    오라토리오(Oratorio)

    오라토리오란 용어는 로마 교황청 부속 예배당 기도소라는 뜻의 'oratory'에서 유래된 종교와 관련된 내용을 다룬 독창·합창·관현악을 위한 대규모 악곡을 말합니다.

    오페라와 오라토리오의 공통점은 음악극(Drama)이지만 큰 차이점은 오라토리오는 종교적 주제이고 오페라는 세상이야기를 담은 재밋는 음악 드라마라고나 할까요?

    칸타타는

    바로크 시대에 발전한 성악곡의 한 형식. 독창ㆍ중창ㆍ합창과 기악 반주로 이루어지며,(합창단 이라고 생각하면 쉬워요)

    가사의 내용에 따라 세속 칸타타와 교회 칸타타로 나눠집니다.

    딱 정리하자면

    칸타타 합창

    오페라 연극+독창 합창 음악(세상이야기)

    오라토리오 연극+독창 합창 음악(종교이야기) 입니다.

    답변이 도움되셨길 바래요.

    긍정적인 피드백 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.오페라는 극본에 맞춰 음악을 작곡하여 성악가와 합창단들에 의하여 연기와 함께 오케스트라 반주로 공연하는 음악극이며 오라토리오는 종교곡으로 예를들면 헨델의 메시야 하이든의 천지창조와 같은 연기가 없이 오케스트라의 반주에 맞추어 성악가들과 합창단이 책을 보며 연주하는것을 말하며 칸타타는 오라토리오와 비슷하지만 규모가 작고 성악가와 적은 인원의 합창단과 함께 오케스트라가 아닌 오르간이나 피아노와 함께 연주하는 연주 형식으로 주로 교회 내어서 이루어지는 크리스마스 칸타타 부활절 칸타타등이 있습니다