빠른불곰63
빠른불곰6319.08.11

해킹을 당한 코인은 되찾을 방도가 없는것인지요?

한달에 한번씩은 거래소가 해킹을 당해 코인을 분실했다는 기사가 나오고

제가 아는 지인분도 MEW 지갑을 해킹당하여 갖고있던 이더와 토큰 모두 잃어버렸는데

결국 찾지 못하셨습니다

이처럼 해킹당한 코인은 절대로 되찾을 방도가 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 암호화폐 해킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 현재 해킹으로 인해 암호화폐를 되찾을 수 있는 방법은 없으며 암호화폐 해킹은 대부분 암호화폐의 소유를 증명할 수 있는 프라이빗키 탈취로 인해 발생됩니다.

    • 그러나 만약 해커가 탈취한 암호화폐를 거래소를 통해 법정화폐로 교환하기 위해 입금한 상태라면 피해자 본인이 화폐의 소유주라는 것을 거래소 측에 증명한다면 거래소에서는 암호화폐가 들어있는 지갑(프라이빗키) 사용을 동결(사용금지)시킬 수는 있습니다.

    • 또한 키 분리를 통해 "오너키" 와 "퍼블릭키"로 권한을 분리된 상태에서 퍼블릭키가 해킹을 당했다면 오너키를 사용하여 다시 회수 할 수 있습니다.

      ex) 이오스의 키 분리 기술

    • 이오스(EOS)주소는 기본적으로 퍼블릭키, 프라이빗키 2가지로 나뉘게 되고 두개의 키가 한쌍으로 사용되게 됩니다.

      • 퍼블릭키

        • 일반적으로 클래임, 투표 등 일반적인 트랜잭션을 발생시킬 수 있습니다. 그러나 암호화폐 대한 소유권을 주장하진 못 합니다.

        • 프라이빗 키보다 하위 개념의 용도입니다.

      • 프라이빗키

        • 퍼블릭키의 권한에 암호화폐에 대한 소유권을 주장할 수 있으며, 퍼블릭키 변경의 권한도 가지고 있습니다. 따라서 프라이빗키를 해커에 탈취당할 경우 암호화폐의 소유권을 잃을 수 있습니다.

        • 퍼블릭 키보다 상위 개념의 용도입니다.

    • 이런 취약점을 보완하기 위해 키 분할을 통해 "오너키"와 "엑티브키"로 권한을 각각 분리 할 수 있습니다.

      • 즉, 기본 개념은 위에 설명한 바와 같으나 퍼블릭키와 프라이빅키를 각각 더 추가하여 역할을 분할한 개념으로 볼 수 있습니다.

      • 엑티브키에도 퍼블리키와 프라이빗키가 존재하며, 오너키에도 퍼블릭키와 프라이빗키가 존재합니다. (2개씩 총 4개의 키가 존재하게 됩니다.)

      • 여기서 엑티브키는 오너키보다 하위 개념입니다.

        • 엑티브키 : 퍼블릭키와 프라이빗키로 이오스에서 사용하는 투표, 트랜젝션, 클래임 등 모든 권한을 가질 수 있습니다. 오너키 보다 하위 개념 입니다.

        • 오너키 : 엑티브키가 할 수 있는 모든기능을 할 수 있으며, 추가적으로 엑티브키를 통제할 수 있는 권한을 가지고 있습니다. 엑티브키 보다 상위 개념입니다.

    <그림출처 : 이오스위키>

    감사합니다.