팔팔한흑로71
팔팔한흑로7121.03.05

잃어버린 코인은 복구가 힘든가요?

예전에 힌트체인 메인넷때 코인을 전송하다가 메인넷이 진행되지 않은 주소로 전송해서 현재 찾을수 없는 상황입니다.

당시 금액으로는 저에게 큰돈이었지만 현재가치로는 소액이라 포기한 상태이기는 합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    힌트체인의 메인넷 주소 오전송에 대해 질문하셨는데요,

    같은 암호화폐의 메인넷이 진행되었을 때 보유하다가 메인넷이 진행되기 전의 주소로 입금하여 암호화폐를 분실하게 되었다면, 해당 주소가 본인의 소유라면, 힌트체인의 재단에 연락을 하시면 메인넷 전의 주소로 입금이 되었다고 TXID 등을 제공하여 증거를 제출하시면 받으실 수 도 있습니다.

    간혹, 이러한 경우가 종종 발생한 케이스가 있으며, 해당 재단에 직접 연락을 취하여 받아낸 케이스가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 힌트체인 메인넷 주소가 아닌 기존 체인의 주소로 입력하신 것 같습니다.

    2. 이런 경우에는 찾는 것은 현실적으로 불가능 합니다.

    3. 하지만 칠리즈 사건 때 처럼 재단에서 소각 해야하는 물령의 일부를 잘못된 체인으로 전송한 사람에게 보상으로 지급한 적이 있습니다.

    4. 이렇게 재단에서 움직이면 보상을 받을 수 있지만 그렇지 않으면 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로71님.

    메인넷이 진행되지 않는 주소로 전송을 하셨다면 죄송하지만 복구가 힘들 수 있습니다.

    하지만 힌트체인측에 문의를 하셔서 다른 복구할 수 있는 방법이 있는지 알아보시는것을 추천드립니다.

    비록 소액이라고 생각하시지만 추후 비슷한 실수가 발생될 수 있을 수 있으며, 힌트체인측에 문의를 통해 해결할 수 있는 방법을 찾을 수 있다면 이 또한 큰 경험이라고 생각되기 때문입니다.

    그래서 꼭 힌트체인측에 이메일이나 기타 다른방법을 통해 문의를 꼭 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 잘못된 주소로 전송이 되어버리면 다시 찾을 방법은 없는 것으로 알고 있습니다.

    은행의 송금시스템과 다르게 전송하고자하는 지갑의 주소를 확인하고 보내는 것이 아니다보니 이러한 현상이 발생하기도 합니다.

    그렇다보니 소각을 할때도 존재하지 않는 주소로 소각하고자하는 물량을 전송해버리는 경우도 있습니다.