기타 고민상담고민상담
비상한고양이150
비상한고양이15023.01.31

매월 어느 정도 저금하시나요?

안녕하세요.

올 해 부터는 돈을 좀 모아볼까 싶은데,

3인 가족이 생활하고 나면

적금하기가 쉽지 않더라구요.

보통 어느 정도 적금해야

서민 가정 평균일까요?

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    월평균 수입이 얼마가 되느냐에따라 저금의 차이가 날겁니다.

    그에 비례해서 지출을 얼마나 하는지도 중요합니다.

    3인가족이면 소득의 2ㅡ30프로 하지않을까요?

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    월 소득의 최소 20%~ 30%정도 저축을 해주는게 좋을것같습니다.

    저도 혼자 생활할때는 50%정도 저축을 했었는데...가정이 생기고 나니 많이 힘들어지더라구요..

    그래도 30%는 꾸준하게 저축을하고있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 처음 결혼했을때는 목표가 있으니까 일단 수입의 반을 저축했고 나머지를 가지고 분배해서 살았읍니다

    지출을하고 남는돈의저축은 사실 쉬운게 아니지요

    요즘 처럼 고물가시대는 더더욱ㆍㆍ

    그래도 목표가 있으시다면 가정전체수입의 반은 저축을 하심이 옳다고봅니다

    젊어서 허리띠 졸라메고 사는 모습은 예뻐보여요

    근데 나이 들어서 쓰는것에 인색하면 친구가 없어진답니다

    10년이면 10년 금액이면 금액 목표로 해놓고 최선을 다하시고 그다음엔 편히 쓰는게 좋지않을까요

    살아보니 아이들 어릴때 최대한 돈 모아야지 중학교 되면 그때부턴 더큰지출이 되지 돈 모일시간도 없고 돈도 모이지도 않더라구요

    단기 중기 장기로 재무계획을 짜보시고 짜놓은 계획이 깨지지 않도록 노력하셔야 할거예요

    어차피 저축또한 미래의소비를 위한거니까

    두분이 충분히 의논하셔서 가정에 맞는 저축을 하심이 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 심심한어치138입니다.

    저는 1인 가구라서 상황이 다르지만

    한 달 생활비 100만원 정도에 가끔 큰 지출이 있구요.

    남은 돈은 저금합니다.

    절약 브이로그 등을 보면

    보통 4인 가족이 아껴서 생활하면

    150-180정도 되는 것 같더라고요

    수도권 지방, 보험료, 대출 등 각각 다르겠지만

    그걸 감안하셔서 자기 가족에게 맞게 정해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 은혜로운날다람쥐57입니다.

    저축 규모는 수입과 지출에 의해서 결정됩니다 단지 다른집은 백을 저축한데 천을 저축한데에 의해서 결정할수 없는 부분이죠 먼저 몇달간 한달 단위로 수입과 지출을 엑셀에 정리해 보세요 그리고 그중 줄여야할부분을 한번 고민해보시고 저축액을 결정하시는게 현명한 판단을 하시는데 도움되리라생각합니다