치과건강상담
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.16

유치나는 시기가 지난것 같아서 걱정이 됩니다..

아이들 6, 7세에 유치가 빠지고 영구 치아가 나온다고 하는데... 전에 아랫니인지 흔들린다고 했었는데..

잠깐 그랬던 건지 이제는 아무렇지도 않네요.. 치과를 한번 가봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과 방문을 해보시길 바랍니다. 유치와 영구치 교환시기에는 치과를 자주 방문하여 영구치가 잘 맹출하고 있는지 살펴보는 것이 반드시 필요합니다. 즉 지금 상황에서는 치과 방문 후 맹출이 잘되고 있는지 등에 대해서 사진을 한 번 찍어보시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치는 보통 흔들거리면서 빠지게 됩니다. 현재 흔들거리는 증상이 없다면 조금 더 기다려 보시면 흔들거리는 느낌이 올 수도 있습니다.

    2-3개월 더 기다려 본 후에도 흔들거리지 않다면 치과에 가서 x ray 찍어 보면 밑에 영구치 있는 것 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들마다 치가 아는시기는 천차만별입니다. 평균적으로 6세부터 시작하는거지 딱 그시기에 빠지는건 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 나는 것은 편차가 큰 편입니다만 걱정되시면 치과를 한번 가보셔서 방사선 사진을 찍어보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 나오는 시기는 아이마다 차이가 있을수 있습니다

    후속영구치가 잘 올라오는것을 확인하기 위해서 치과에서 검진을 받아 보시고 후속 영구치가 잘 올라오고 있다면 기다려 주는것이 좋습니다 .

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    영구치가 나는 순서와 시기가 완벽하게 일치 하지는 않지만 정기적으로 점검해주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.