착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.24

양파를 잘 보관하는 방법 알려주세요?

얼마전 구입한 양파를 오늘 요리에 활용하려 하니 물컹거리네요. 양파는 보관하기 어렵네요. 양파 잘 보관할 수 있는 노하우 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    양파는 햇볕이 안들고 바람이 잘 통하고 습기가 없는 실온에서 보관하라고 되어는 있습니다.

    그런데 그래봤자 보관가능 기간이 두 세달정도라 적정량 구매하는 게 최선입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    김치냉장고에 보관하시면 오래 보관되는데. 양파망에 넣어서 땅에 닿지않게 걸어놓으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    양파는 햇빛을 받으면 싹이 나고, 수분이 많으면 곰팡이가 생기기 쉬운 식재료로 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다. 양파는 10~15도의 서늘하고 건조한 곳에서 보관하며 냉장고에 보관하면 수분이 증발하여 양파가 딱딱해질 수 있으므로, 냉장 보관은 피하는 것이 좋습니다.

    또한 보관시 신문지나 종이로 싸서 보관합니다. 수분을 흡수하여 곰팡이 발생을 방지하는 데 도움이 되며, 뿌리 부분을 밑으로 하여 보관합니다.