무역경제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

관세직 공무원과 관세사의 차이점은 무엇이죠?

안녕하세요.

관세사와 관세직 공무원이 별도 있는 것으로 알고 있는데요

위 2가지 직업 군은 신분 이외에 어떤 차이가 있나요?

근무지가 다른가요?

하는 업무가 다른가요?

위 내용이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    관세직 공무원과 관세사는 같은 분야에 있지만 소속 및 신분이 완전히 다릅니다. 관세직 공무원은 국가직 공무원으로서 관세청 소속으로 본청 및 지역 세관에서 업무를 하게됩니다. 국경수호기관으로 업무범위로 본다면 관세사보다 넓습니다. 수출입통관, 심사, 조사, 감시 등의 업무를 하게됩니다. 공항에서 여행자 신분으로 입국할때 세관 공무원을 마주하게 됩니다. 관세직 공무원이 되기 위해서는 공무원 시험(필기, 면접)을 합격해서 수습기간을 받고 정식으로 임용됩니다.

    관세사는 전문 자격사로서 관세사 시험(1차 객관식, 2차 논술)을 통과해서 수습교육을 받고 관세사회에 등록하면 정식으로 업무를 할 수 있습니다. 관세사의 업무는 관세사법 제2조에 따라 수출입통관, 세번 및 세율의 분류 및 각종 컨설팅 업무(FTA, 심사, 조사 등)를 수행합니다. 자격사의 취지가 관세직의 업무를 기업들이 성실히 수행할 수 있도록 도와주고 지도하여 원활한 관세행정에 이바지하는 사람들이라고 생각하면 됩니다.

    근무지의 경우 공무원은 전국 단위기 떄문에 지방에 발령을 받아서 근무할 수 있습니다. 다만, 어느정도 안배는 하는 것으로 알고 있기 때문에 첫 근무지 선택이 중요한것으로 알고 있으며, 승진 등을 이유로 관세청(대전)에서 근무하거나 지방 본부세관에서 근무하는 경우도 있습니다. 관세사의 경우 주로 거주지 근처에서 근무를 하는게 일반적입니다. 다만, 소속된 회사의 특성상 지방에 있는 지사에서 근무할 수도 있습니다.

    신분의 경우 관세직 공무원은 말그대로 공무원이기 때문에 기본적으로 정년이 보장되며, 관세사의 경우 건강이 허락되면 죽을때까지(?) 가능합니다. 다만, 관세사는 말그대로 사기업이기 떄문에 고용안정 측면에서는 공무원보다 낮지만 어느정도 자율성을 가지고 근무할 수도 있습니다. 관세사 자격을 취득하면 관세직 공무원 시험시 필기시험에서 5%의 가산점을 부여하고 있다는 점도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    관세사와 관세직은 비슷한 직무를 하게되지만 관세사는 전문직이고, 관세직공무원은 공무원이라고 보시면 됩니다.

    세무사가 전문직이고 국세청 직원들이 공무원인 것과 동일하다고 보시면 됩니다.

    각 질문내용에 대한 설명은 다음과 같습니다.

    1. 관세사

    무역관련 전문직이 되는 방법이 있습니다. '관세사'라는 직업인데요.

    관세는 무역분야의 전반적인 업무를 수행합니다. 가장 대표적으로 수출입통관, 관세환급 대행, FTA컨설팅 AEO컨설팅, 기업심사 대응 등의 업무를 수행할 수 있습니다.

    1년에 한번 시행하는 시험을 합격하면 관세사 자격을 획득할 수 있습니다. 선발인원은 1년에 90명입니다.

    시험은 1차와 2차시험으로 나누어져 있습니다.

    1차과목은 관세법개론(FTA특례법 포함), 무역영어, 내국소비세법, 회계학입니다.

    시험은 5지선택형이며 객관식이며 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점하는 경우 합격할 수 있습니다.

    2차과목은 관세법(관세평가 제외, 환급특례법 포함), 관세율표(HS) 및 상품학, 관세평가, 무역실무(대외무역법 및 외국환거래법 포함)입니다.

    시험은 논술형(각 시험당 30점 2문제, 20점 2문제 총 4문제)이며 다음과 같이 합격자를 결정합니다.

    ① 매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한 자.

    ② 다만, 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상을 득점한 자가 최소합격인원에 미달하는 경우에는 동 최소합격인원의 범위 안에서 매 과목 40점 이상을 득점한 자 중에서 전 과목 평균득점에 의한 고득점자순으로 합격자를 결정한다.

    ③ 합격자를 결정함에 있어서 동점자로 인하여 최소합격인원을 초과하는 경우에는 당해 동점자 모두를 합격자로 결정한다. 이 경우 동점자의 점수계산은 소수점 이하 둘째자리까지 계산한다.

    2. 공무원(관세직 공무원)

    관세사가 전문자격사로서 기업들의 업무를 대행하고 수수료를 얻는데, 업무를 하는 대상은 대부분 대 세관업무입니다. 우리나라에서는 관세직렬을 통해 전문적인 관세행정을 할 수 있도록 하고 있습니다.

    관세직공무원은 수출입되는 물품의 관세와 내국세 징무 따위의 업무를 담당하는 관세청 소속의 공무원입니다.

    관세직렬로는 국가직 9급 또는 7급 시험을 합격하여 공직업무를 수행할 수 있습니다. 물론 5급공무원이 되어서도 관세청이과 같은 곳에 배치를 받는다면 관세관련업무를 수행할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    관세직공무원이란 국내 모든 수출입물품에 대하여 관세 및 개별소비세, 부가가치세 등의 내국세 징수와 관련한 사무와 더불어 수출입 통관과정에서의 밀수행위, 마약·총기류 및 산업폐기물 등의 불법반입행위를 차단하여 국민건강과 사회안전을 확보하는 국가직 공무원을 말합니다.

    위와 같이 관세직 공무원이 관세청 산하에 소속되어 직무를 수행하는 이라면, 관세사는 전문직으로써 민간 기업에 소속되어 화주로부터 위탁을 받아 수출입 업체를 대리하여 관련 직무를 수행하는 이를 말한다고 할 수 있습니다. 관세사의 대표적인 업무에는 수출입통관 및 FTA 관련업무가 있습니다.

    즉 관세직 공무원과 관세사는 다른 직업이며 근무지 및 업무 또한 다르다고 생각하시면 됩니다.