경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.19

최근 세계 정서를 보고 블록 경제라고 하는데, 블록 경제가 정확히 무엇을 의미 하나요?

안녕하세요

최근 세계 정서를 보면 블록 경제라고 칭하고, 이 상황이 우리나라의 경제에는 굉장히 안좋은

영향을 끼칠 수 있다고 하는데요

블록 경제란 정확히 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록경제란 정치적·경제적으로 관계가 깊은

    여러 국가가 결집하여 역내의 경제교류를 촉진하는 반면,

    역외국가들에 대해서는 차별대우를 취함으로써 폐쇄적이고도

    유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    블록경제란 정치적 / 경제적으로 관계가 깊은 여러 국가가 결집하여 역내의 경제교류를 촉진하는 반면, 역외 국가들에 대해서는 차별대우을 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    과거 미국 중심의 TPP, NAFTA 등이 대표적인 블록경제를 대변하고 쌍방 합의를 통한 FTA도 블록경제의 일환입니다. 미국의 IRA법안은 미국과 FTA를 맺은 국가 간의 제재나 제한을 거의 두고 있지 않기 때문입니다.

    과거 유럽의 EC나 현재의 EU도 비슷한 개념으로 받아들이면 될 것 같고 더 앞서서는 영연방이 경제 블록이라고 할 수 있습니다.

    쉽게 말씀 드려 상호 도움이 되는 국가들끼리 교역을 하고 경제 발전을 하자는 취지입니다.

    가장 강력하고 극렬한 블록경제의 충돌은 미중 무역전쟁입니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    말그대로 블록처럼 모든 나라가 다 이어져 있다고 생각하시면 됩니다.

    무역과 개방으로 인해 전세계는 많은 이점과 빠른 성장을 이루었다는 장점도 있지만

    전쟁과 같은 이슈로 한 나라가 크게 피해를 입게 되면 그와 연관된 (같이 교류를 하고 있는) 나라들도 간접 또는 직접적으로 같이 피해를 입게되는 단점도 존재합니다.

    감사합니다.