신경외과건강상담
성실한칼새42
성실한칼새4223.09.14

불면증은 어떤 과를 찾아가야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
수면유도제(일주일에 3번 이하)
기저질환
불면증, 우울증

진짜 피곤할 때 말고는 5시간씩 누워 있어도 잠이 안 오는 날이 대부분인데 불면증인 것 같아요.

근데 최근에 갑자기 이런 건 아니고 기억도 안 날 정도로 어렸을 때 부터 이랬던 거라서 잘은 모르겠습니다.

혹시 우울증으로 약을 복용했던 적이 있는데 관련이 있을까요?

우선 병원에 가서 진료를 받고싶고, 약을 처방받거나 치료를 받고 싶은데 어떤 병원에 가야될 지 잘 모르겠습니다.

어떤 분야를 진료하는 병원으로 가야 하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    불면증으로 고생스러우시지요. 오래된 상황이고 우울증 치료병력도 있으시니 가장 적합한 진료과는 정신건강의학과로 보입니다. 거부감이 있어서 망설여지신다면 단순한 수면제 처방을 위해 다른 진료과를 찾아가보실수도 있지만, 해당 분야의 전문가는 정신과 의사이니 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    간단한 불면등은 가까운 의원에서도 간단히 진단과 처방이 가능하나 약제에 큰 효과가 없어 증량을 해야 되거나 장기처방이 필요하다면 신경정신과 전문진료를 받는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 정신건강의학과나 수면 클리닉이 개설되어 있는 병원에서 진료를 보시면 되겠습니다. 우울증이나 심리적인 문제로 불면증이 발생할수도 있고 질환이나 신체적 문제로 인하여 발생할수도 있기에 다각적으로 접근할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우울증으로 약물 치료를 하고 계시다면 정신건강의학과에서 불면에 대한 치료도 동시에 받으시면 됩니다. 우울증이 있으면 불면이 동반될 수 있으니 같이 조절해 주실 겁니다.

  • 불면증과 관련하여서는 정신건강의학과에서 가장 전문적으로 진료, 진단 및 치료를 진행합니다. 관련하여서는 정신건강의학과 병원에 가시면 되겠습니다.