신경과·신경외과의료상담
깜찍한고라니196
깜찍한고라니19623.07.08

건강검진에서 뇌동맥류 니왔는데 큰병원에서 정밀검사해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요~

신랑이 건강검진 뇌mra에서

내경동맥 동맥류2.1미리 소견나왔는데

당장 큰병원 검사받아봐야할까요?

아님 1년정도있다가 재검해도될까여?

건강검진상내용은 추적관찰을통해 크기기커지거나 증상이있으면 추가정밀검사하라고 써있거든요.

아시는분 답변좀부탁드려여~~~

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 뇌동맥류 는 크기나 위치 모양에 따라 치료방법이 달라질수 있습니다. 내경동맥 2.1미리 크기는 1년후 추적 관찰을 하는것이 일반적이나 사진 복사해서 대학병원 신경외과 진료를 보시고 상담해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진에서 뇌동맥류가 발견되었다면 당장 검사를 고려하실 필요보다는 진료를 받으실 필요가 있습니다. 신경외과 예약을 잡으시고 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    크기상으로는 추적관찰이 가능한 정도이지만, 위치 및 모양등이 중요하기 때문에 상급병원 신경외과에 내원하시어 진료 및 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 3mm 미만의 뇌동맥류는 파열되어 뇌출혈이 발생할 위험이 높지 않아 보통은 경과를 지켜보다가 더 커지게 되면 코일 색전술 등을 통해서 치료를 하게 됩니다. 그렇더라도 건강검진에서 우연히 발견이 된 상태라면 일단은 신경외과에서 진료를 받으시는 것이 바람직합니다.