고요한수달101
고요한수달10121.05.19

아침에일어나자마자 입을휑구어내는게 좋은가요?

아침에 일어나면 바로 물을 마시거나 밥을먹는대요 일어나면 바로 그냥 음식물섭취해도 괜찬은지 아니면 맹물로라도 입안을 휑구고내고 아니면 양치를 해고 음식물섭취를 하는게 좋은지 궁금합니다

  • 아침에 일어나면 자는동안 입안에 세균이 꼬이기 때문에 물로 한 번 헹구어 내는게 좋습니다. 그래서 치과 선생님들이 보통 아침에 일어나면 양치를 꼭 해줘라라고 하죠. 근데 굳이 안 헹구신다고 해도 별 그렇게 상관은 없습니다. 바로 먹으면 세균이 들어간다고들 하는데, 들어가긴 들어가는데 몸에 이상이 생기거나 뭐 별 다른것들이 생기진 않기때문에, 정 찝찝하시면 양치나 물로 헹구어내시고 귀찮다 하시면 안하셔도 됩니다.

  • 입안에는 많은 세균이 있습니다. 특히 자는 동안에는 입안에 세균이 더 많이 번식하게 되기 때문에 아침에 일어나자마자 물이나 음식물을 섭취하면 입안의 세균이 그대로 몸속으로 들어가게 되고 따라서 좋지 않습니다.

    일어나자마자 물이나 음식을 먹기 전에 물로 입을 헹구는 습관을 들이는 것이 좋습니다. 양치를 하고 음식물 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 자고 일어나서 양치 하는게 가장좋다고 생각합니다

    자는동안 입안에 다량의 세균이 번식한다고 들었습니다 그래서 바로 밥을 먹거나 물을 마시면 세균을 같이 먹는것과 같다 라고 합니다 건강을 위해서라면 양치질을 하시는게 제일 좋아보여요

    양치하기가 힘드시다면 미지근한물로 한번 행구어 내시는것도 좋은방법이라고 생각합니다

  • 아침에 일어나면 물 한잔! 건강과 수분 섭취 등을 강조하는 요즘, 흔한 실천 방안의 하나다.

    하지만 이것이 수분 섭취에는 좋을지언정, 세균 감염의 관점에서는 매우 좋지 못한 선택이다.

    때문에 ‘아침에 일어나면 침부터 뱉어라’라는 조언을 하는 전문가들도 있다. 이것은 왜 그럴까?

    [아침 입 속에 우글거리는 세균]

    이런 특이한 조언을 하는 이유는, 바로 아침에 일어난 우리 입에 밤새 증식한 세균이 아주 듬뿍 들어있기 때문이다.

    양치질은 ‘멸균’하지 못한다

    물론 대다수 사람들의 경우, 하루를 마감하고 잠들기 전에 양치질을 하곤 한다. 하지만 양치질을 한다고 해서 우리 입 속의 세균이 다 죽지는 않는다. 애초에 이런 ‘멸균’을 하려면 굉장히 살균효과가 강한 약품을 사용해야 하고, 이는 독성이 매우 강하는 의미도 된다. 간단하게 비유를 하자면, 강력한 락스 원액을 입안에 들이붓는 상상을 해보면 된다.

    입은 밀폐 공간이 아니다

    우리가 일상에서 쓰는 치약은 세균을 줄여주지만, 당연히 인체에 무해해야 하기 때문에 위와 같은 강력한 살균능력을 보이지 못한다. 또한 여차저차 해서 ‘멸균 상태’로 만드는 데 성공했다 하더라도, 그 상태로 밀폐 처리하지 않는 이상 공기를 통해 세균이 또 넘어오게 되어 있다.

    따듯한 입속에서 번식하는 세균

    이렇게 입에 남은 세균은, 밤새 따듯하고 축축한 입 속에서 번식한다. 특히 세균들의 입장에서, 자는 동안은 말을 하거나 음식물을 먹는 등의 극적인 환경 변화가 없는 평화로운 시기이다. 즉, 번식하기가 매우 용이해진다는 의미다.

    [아침에 일어나면 입을 행궈내자]

    전문의들이 추천하는 가장 좋은 방법은, 아침에 일어나자마자 바로 물로 입을 헹궈내는 것이다. 복잡하게 할 필요는 없고, 평소 양치질을 마무리하듯 두어 차례 가글해내면 된다. 어짜피 갓 일어난 상태에서는 씻기 위해서라도 화장실을 가기 마련이니 말이다. 이런 간단한 과정만으로도, 입 안에서 증식한 세균의 상당 부분을 배출해낼 수 있다. 다만 가글은 되도록 지양하자. 밤새 다소 건조해지기 쉬운 입 속에 갑자기 가글액이 들어가면 구강 피부에 흡착되기 쉽기 때문이다.

    만일 입을 헹구는 정도도 귀찮다면, 앞서 언급되었듯이 적당히 침을 뱉어주는 것도 나쁘지 않다. 다만 아침에 일어나자마자 침을 뱉기에는 조금 뻑뻑할 테지만 말이다.

    출처 : 헬스컨슈머(http://www.healthumer.com)

  • 자고일어나서 물한잔 마시는게 좋습니다.

    물을 마시면, 휴식을 취하던 몸속의 장기를 깨우는 역활을

    합니다.

    그로므로 해서 우리몸은 하루를 시작할 준비를 하기 시작하고,

    음식물을 받을 준비를 하기때문에, 위장 운동이 원활히진행

    되어 소화에도 도움이 됩니다.

    결론 : 수면 후 물을 마시는게 건강에 좋습니다.