정형외과의료상담
단단한이구아나74
단단한이구아나7423.10.14

무릎 통증 피멍 냉찜질 온찜질 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고후 모습인데요 이랬는데요 처음에 피부를 만지면 마취된것처럼 통증도 없고 만지는 느낌이 안나더라구요

엑스레이는 문제없었구요

지금은 이렇습니다 사진에는 안보이는데 전체적으로 살짝 파랗게 멍들어있어요 만지면

마취가 덜풀린것처럼 약간 내살아닌 느낌이있어요 무릎움직이는데는 전혀 이상없구요

만지면아프긴한데 이거 온찜질이나 냉찜질 도움되나요??? 도움된다면 온찜질인가요 냉찜질인가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 완화, 부종 완화에는 냉찜질이 효과적입니다. 증상이 호전되었지만 남아있고 손상된 조직을 회복하는데에는 온찜질이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    교통사고로 치료받으시고 많이 회복된 상황이시군요. 고생스러우셨겠습니다. 아직 멍이 남아있는 상태라면 온찜질을 해보실 수 있습니다. 감각이 무딘 증상이 점차 호전되고 있다면 시간을 두고 지켜보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    만약 상처 주위에 멍이 있고 부종이 있을 경우, 냉찜질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 얇은 수건을 사용하여 얼음을 상처 주위에 감거나 물을 물리지 않도록 주의합니다. 얼음을 직접 피부에 대지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    외상 후 온찜질은 절대 피하셔야 합니다. 온찜질을 하게 되는 경우 과도한 혈류량 증가로 인해 부종이 오히려 심해질 수 있으므로 냉찜질을 하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 찜질을 해주는 것이 붓기를 가라앉히고 통증을 호전시키는 것에 도움이 될 수 있습니다. 찜질을 한다면 급성기 상태는 지났기 때문에 온찜질 쪽이 더 적절하겠습니다.