내과의료상담
귀한올빼미104
귀한올빼미10424.02.04

장염 증상 시 복압? 등 당김 증상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하십니까.

제가 어제 아침에 일어나서 경미한 복통이 있다가, 오후에 물설사를 2번했습니다. 이후 배가 콕콕 쑤시다가 저녁은 죽을 먹었고, 오늘 아침부터는 정상적인 변을 보고 복통도 거의 사라졌는데요.

발열도 없고 설사 증세가 멈춰서 장염인지, 배탈이 난 건지 모르겠습니다... 그리고 현재는 통증이라고 말하기엔 너무 경미한? 복통과 복압, 등 당김? 증상이 있는데요.

원래 장염이나 배탈이 났을 때, 복압이나 등 근육 당김 증세도 나타날 수 있나요?

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 복부팽만감을 느끼는 상황이 아닐까 추정됩니다. 장염과 같은 문제가 있을 경우 느낄 수 있는 증상인데, 설사가 멎고 있다면 시간을 두고 기다려보실 수 있겠습니다. 만약 증상이 지속적이라면 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경미한 복통과 물설사, 그 후 증상이 호전되는 과정은 일시적인 배탈이나 가벼운 위장관 감염의 특징일 수 있습니다. 장염은 일반적으로 설사, 복통, 발열, 메스꺼움 등의 증상을 동반하며, 간혹 복압감이나 근육 당김과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    대부분의 가벼운 위장관 문제는 적절한 휴식, 수분 섭취, 가벼운 식사로 해결될 수 있습니다.

    하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 내과전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다. 특히 발열, 지속적인 설사, 심한 복통 등의 증상이 나타날 경우에는 더욱 그렇습니다.