내과건강상담
도도한멧돼지13
도도한멧돼지1324.01.28

대장염이랑 과민성대장증후군이랑 어떻게 구분하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
리보트릴

어제 먹은 음식중에 딱히 의심가는 원인의 음식은 없었는데요. 어젯밤에 설사 두번했고, 잘때 배가 살짝 아팠고, 오늘 아침엔 배가 꾸루룩 거리면서 설사 한번했고, 하루종일 괜찮다가 또 저녁쯤부터 배가 아파와서요..

심한 복통은 아니고, 마치 장염 걸리고 3일 지났을때? 거의 다 나았을때 느낌만큼의 통증이에요. 집에서 배 움추려서 앉아있을 정도.

혹시 이게 대장염일 수도 있나요? 아니면 저번주에 걸렸던 장염 후유증인건지 단순 과민성대장증후군이나 위염인지 알고싶습니다🙏

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대장에 염증이 생기면, 대장염이라고 부르는 거니까 큰 의미는 없습니다.

    과민성대장증후군은 만성 적으로 설사나 변비등 복부불편감이 지속되는 것을 말하는데,, (다른 검사를 다 해서 정상일때 진단하게 됩니다)

    어제 부터 배가 아팠으면 장에 염증이 생겨서 일시적으로 불편감 있는거고,, 며칠 지나면 대부분 호전되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 장염을 앓았다면 그 영향이 남아있을 가능성이 가장 높겠고, 증상만으로 대장염과 과민대장증후군을 구별하기는 어렵지만 대장염이 심하면 혈변까지도 보일수는 있습니다. 다만 증상만으로는 구분이 어려워서 내시경이 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.