내과의료상담
허스키161
허스키16123.12.17

현재 제 증상이 장염 증상일까요?

나이
성별
남성

어제 물설사를 여러번 했고 복통은 아주 잠깐 있다가 사라져서 단순하게 속이 안좋아서 그런가했는데 오늘도 물설사를 여러번 했고 복통은 강도가 심하지 않지만 배꼽 위 부분과 상복부 위주로 짧게 여러번 생기네요 설사만 한다면 뭐 잘못 먹어서 그런가 하겠는데 어제보다 복통이 많이 발생해서 찾아보니 장염 확률이 높은거 같더라고여 현재 저 두개 증상 외에 발열이나 구토, 두통 등 증상은 없습니다. 상황이 지속되면 응급실이라도 가야 할까요? 아니면 약국에서 약을 사서 먹어야 할까요?

  • 급성 위장염을 의심해볼 수 있는 양상의 증상이 맞습니다만, 해당 내용만 보고 정확하게 알 수 없습니다. 증상이 심하면 응급실에라도 가보는 것이 좋겠으며, 아니면 소화기내과 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.

  • 복부 질환의 경우 직접 대면하지 않고 (신체적 검사하지 않고) 말씀드리긴 조심스럽지만

    -> 복부 질환의 경우, 초기 증상으로 예측은 어렵습니다

    (글쓴 분의 경우와 관계없지만, 예를 들어 )

    맹장염도 초기에는 체했다고 병원에 오는 경우가 많습니다.

    시간이 지나면서 맹장염 특유의 증상이 나타납니다

    일단, 복부 통증이 지속적으로 변하거나, 심해지는 경우, 발열이 동반되는 경우는 병원 방문을 추천드립니다

    말씀하신 증상으로는

    식사를 되도록 줄이시고(가볍게, 소화 잘 되는 것으로, 수분 보충은 신경써서)

    설사가 심하지 않다면, 가벼운 설사약이나 아니면 그냥 지켜보시는 것을 추천드립니다

    -> 강한 설사약 (장운동 저하), 진통제 등은, 증상의 악화시 발견을 늦추는 수가 있습니다