미술학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.03.27

책을 읽어줄 때 어떻게 읽어주는게 도움이 될까요?

아직 글을 모르는 아이에게

책을 읽어줍니다. 언젠가 아이도

글을 읽을텐데 어떻게 읽어줘야

나중에 글을 깨칠때에 도움이

될수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아직 글을 모르는 아이에게는 그저 소리를 익숙하게 해주는 것만으로도 의미가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    아이에게 책을 읽어줄 때 어떻게 읽어줘야 하는지가 궁금하군요.

    보통 한글을 습득하게 되는 6~7세 정도가 되면 혼자서 책을 읽을 수 있게 됩니다.

    아이 스스로 책을 읽을 때가 돼도

    아이와의 정서적 유대관계 형성을 위해 계속 책을 읽어주는 것도 도움이 됩니다.

    그 연장선으로 자기 전에 책을 한 권 읽어주는 것을 권해주고 싶습니다.

    그리고 책을 읽어줄 때는 아이가 흥미를 가질 수 있도록 목소리 높낮이, 속도 조절, 주인공에 따른 목소리 변화 등을 생각하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아이에게 책을 읽어주는 것은 매우 좋은 방법입니다. 책을 읽어주면 아이들은 많은 이야기와 단어들을 들을 수 있으며, 이는 이후에 글을 읽는 데 큰 도움이 됩니다.

    아이들에게 글을 읽어줄 때에는 몇 가지 팁이 있습니다. 첫째, 책을 읽어주는 동안 아이와 눈을 맞추며 느린 속도로 읽어줍니다. 이러한 방법은 아이들의 집중력을 높이고 이해도를 높여줍니다. 둘째, 책을 읽어주면서 아이들에게 이야기를 이해하는 데 필요한 단어와 개념들을 설명해줍니다. 이는 이후에 아이들이 자신만의 이야기를 만들어나가는 데 큰 도움이 됩니다. 셋째, 아이들이 책을 읽어보도록 유도해줍니다. 이는 아이들이 이야기를 이해하고 나서 직접 읽어보면서 글을 깨칠 수 있는 기회를 제공합니다.

    또한, 아이들이 글을 깨칠 수 있도록 도와주기 위해서는 아이들의 관심사와 수준에 맞는 책을 선택하는 것이 중요합니다. 책을 선택할 때에는 아이들의 선호하는 주제나 취향, 나이와 수준 등을 고려하여 적절한 책을 선택하는 것이 좋습니다.

    책을 읽어주면서 위의 팁들을 적용하면, 아이들은 글을 이해하고 읽는 능력을 향상시킬 수 있습니다. 따라서, 아이들에게 적극적으로 책을 읽어주는 것은 아이들의 성장과 발전에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    글을 모르는 아이는 글의 내용보다는 소리와 율동과 같은 것에 더 집중을 할 수 밖에 없으므로 부모님께서 글을 과장된 소리와 율동을 함께하며 읽어주면 아이가 좀 더 독서라는 행위에 더 흥미를 느끼지 않을까 생각됩니다~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    책을 읽어줄때 구연동화 식으로 읽어주는건 기본적인 방법이고

    글을 모르면 그림을 먼저 읽어준다는 식으로 하여 설명하면서

    글자를 손가락으로 하나하나 짚어가며 읽어주는게 도움이 됩니다.

    요즘은 ㄱㄴㄷㄹ 의 순이 아닌 통글자로 글을 읽히므로 단어를 하나하나 짚어가며 읽어주면 글을 배울때 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그림책을 엄마가 직접 육성으로 들려주시는 것이 가장 아이들에게 와닿을 거에요. 정서상으로도 그렇고요. 사실 미디어를 통한 동화도 문해능력에 일정부분 긍정적인 영향을 미치겠지만, 가장 이상적인 것은 부모님이 들려주시며 하나하나 짚어가며 읽어주시는 그림책일것 같습니다~

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    어린 아이에게 책을 읽어주는 것은 매우 중요한 일입니다. 아이들은 책을 통해 언어와 글쓰기에 대한 기초를 배우며, 상상력과 창의력을 발전시킬 수 있습니다. 아래는 글을 모르는 아이에게 책을 읽어줄 때 주의해야 할 점입니다.

    1. 천천히 읽어주기

    아이들은 글을 처음 접할 때 읽는 것이 어렵습니다. 따라서 천천히 읽어주면서 각 단어의 뜻과 문맥을 설명해주는 것이 좋습니다.

    2. 그림과 함께 보여주기

    그림과 함께 이야기를 보는 것은 아이들에게 글쓰기와 문학적 표현에 대한 이해를 돕습니다. 따라서 그림과 함께 읽어주면서 그림을 통해 이야기를 이해할 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    3. 이야기 내용을 이해할 수 있도록 도와주기

    아이들은 글을 처음 접할 때 이야기 전체를 이해하기가 어렵습니다. 따라서 이야기의 주요 내용을 정리해 가며 설명해주는 것이 좋습니다.

    4. 아이의 관심을 끌 수 있는 책을 선택하기

    아이들은 자신이 관심있어하는 주제에 대해 더욱 적극적으로 배우려고 합니다. 따라서 아이의 관심을 끌 수 있는 책을 선택하여 읽어주는 것이 좋습니다.

    책을 읽어주는 것은 아이들이 글쓰기와 언어에 대한 기초를 배우는 것에 도움을 줄 뿐만 아니라, 상상력과 창의력을 발전시키는 데도 큰 도움이 됩니다. 따라서 아이들과 함께 책을 읽어주는 것은 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아이에게 엄마 아빠가 읽어 주는 동화나 이야기책은 아마도 평생 기억에 남을 것 입니다. 자주 읽어 주세요. 그리고 그림도 자주 보여 주세여. 그림은 아이들의 상상의 나래를 펼치는데 아주 도움이 됩니다. 그리고 가끔은 아이들의 수준 보다 조금 더 높은수준의 책도 읽어 주세요. 아이들의 지적 호기심을 자극 하는데 도움이 될것 입니다. 아이에게 질문을 하지 말고 질문을 받으세요. 책의 내용에 대해서 확인 하고 물어 보면 아이들한테는 스트레스로 다가 옵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 책을 읽어 줄 때 글씨만 읽어 주는 게 아니라 느낌이나 감정 같은 것을 잘 표현을 해 주면서 읽어 주는 것이 훨씬 더 듣는 아이에게 감정이 잘 전달이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로 글이라는 개념을 알 나이가 아니라면 그냥 읽어주는 것이 더 좋다고 보여집니다.

    글이 익숙하지 않은 읽어줄때 더 중점적으로 할 것은 그림(이미지)와 함께 가르치는 것이 더 좋다고 보여지며,

    어린이의 말이 아닌 실제 사용하는 언어를 사용하여 책을읽거나 말해주는 것도 좋을 것 같습니다.