갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.02

배터리 효율을 높이려면 방전 후 완충이 좋나요?

배터리 효율을 높이려면 배터리가 완전 방전 후 완충하는 것이 좋나요? 아니면 배터리를 중간중간 계속해서 충전해주는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    과거에 주로 썼던 니켈카드뮴 배터리는 메모리효과라는 것이 있어서 완전히 충전하고 완전히 방전해야 오래쓰지만

    요즘 주로 사용되는 리튬이온이나 리튬폴리머 배터리는 완충완방을 할 필요가 없고 오히려 수명을 단축시킬 수 있습니다

    핸드폰같은 리튬이온 배터리를 사용하는 제품은 가능하면 자주자주 충전해주는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    니카드전지는 메모리 효과가 있어 100%방전 후 충전하는 것이 좋지만 스마트폰에 주로 사용되는 리튬전지는 완전방전과 풀충전을 피하시고 가급적 40~80(90)% 정도 범위내로 충전해서 사용하면 됩니다. 즉 리튬전지는 자주 충전해서 사용하는것이 좋습니다.