약 복용약·영양제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.30

요산수치 떨어트리는 약을 2개월 정도 복용중인데 문제 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 식습관이나 음주활동이 잦은 편이라 통풍이 1년에 한 두번 발작이 오더라구요. 이대로는 안 되겠다 싶어 병원에서 처방받아 패브릭을 두 달 정도 복용중인데 요산수치를 낮춰주는 약은 부작용 없나료?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부작용이 없지는 않지만 안드시면 요산수치가 계속 높아서 발작이 자주 있을겁니다. 따로 혈압 등 심혤관계질환이 없으시다면 딱히 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    모든 약은 부작용이 있지만 그 이점이 부작용을 상회할때

    사용하능 것입니다.

    통풍을 일으키기 쉬운 식품군은 탄산음료, 알코올, 각종 육류, 내장고기 갑각류, 해산물 등이며 반대로 통풍에 좋은 음식의 종류로는 야채, 과일, 해초, 저지방 유제품, 두부, 달걀 등이 손꼽힙니다

    통풍은 약으로 조절을 잘 해야하므로 꾸준히 약 섭취하시길 바랍니다. 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치를 떨어뜨리는 약을복용중인 경우 특별히 이상반응이 없는 경우에는 문제가 되지 않습니다. 오히려 요산수치가 높은 경우 문제가 되기에 의사의 지시하에 처방받은 용법용량을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    모든약들은 부작용이 있을 수 있습니다.

    하지만 부작용이란 것이 무조건 나타나는 것이 아니고 나타나는 확률이 대부분은 1%미만으로 낮습니다.

    페브릭정의 경우 꾸준히 드셔서 요산수치를 낮춘다면 통풍 발작이 줄어드는 이점이 있겠지요.

    페브릭정의 가장 대표적인 부작용에는 간기능이상, 구역, 구토, 관절통, 발진 등이 있으니

    약을 드시면서 부작용이 나타나지는 않는지 체크하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    해당 약은 간기능 이상이나 구역감 등이 부작용으로 나타날 수 있습니다. 즉 평소에 간기능이 안좋다거나 술을 자주 마시는 경우라면 해당 약을 복용하시는 데 있어 간기능 검사를 중간중간 해주시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심혈관질환 가능성을 높이긴 합니다만 지금은 통풍을 조절하는 것이 더 중요하므로 2달간 이상반응이 없었다면 앞으로도 쭉 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    평소 심혈관계 질환이 있는 경우 복용을 주의해야하지만, 그렇지 않다면 별다른 위험성 없이 복용이 가능합니다.

    일반적으로 나타날 수 있는 부작용으로는 졸음 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    흔하지는 않지만 드믉게 아래 부작용 생길 수 있으니 몸에 평소와 다른 증상이 나타난다면 일단 부작용을 의심해 보세요

    -------------------------------------------------------------------------------

    - 혈액 및 림프계 이상 : 빈혈, 특발성 혈소판감소자색반병, 백혈구증가증/백혈구감소증, 호중구감소증, 범적혈구감소증, 비장비대, 저혈소판증
    - 심장 이상 : 협심증, 심방세동/심방조동, 심장잡음, 심전도 이상, 심계항진, 동서맥, 빈맥
    - 귀 및 미로계, 눈 이상 : 난청, 이명, 현기증, 시야흐림
    - 위장관계 이상 : 복부팽만, 복통, 변비, 입안건조, 소화불량, 고창, 배변횟수 증가, 위염, 위식도 역류병, 위장관 불편감, 잇몸통증, 토혈, 과다염산증, 혈변배설, 구강궤양, 췌장염, 위궤양, 구토
    - 전신 및 투여부위 이상 : 무력증, 흉통/흉부 불편감, 부종, 피로, 감정이상, 보행장애, 인플루엔자양 증상, mass, 통증, 갈증
    - 간-담도계 이상 : 담석증/당남염, 간 지방증, 간염, 간비대
    - 면역계 이상 : 과민증
    - 감염 : 대상포진
    - 대사 및 영양 이상 : 식욕부진, 식욕감소/식욕증가, 탈수, 당뇨, 고콜레스테롤혈증, 고지혈증, 고중성지방혈증, 저칼륨혈증, 체중감소/체중증가
    - 근골격계 및 결합조직 이상 : 관절염, 관절경직, 관절부종, 근육연축/근육단일수축/근육협착/근력약화, 근골격통/근육강직, 근육통
    - 신경계 이상 : 미각변화, 균형이상, 뇌혈관사고, 길랑-바레 증후군(Guillain-Barre syndrome), 두통, 반불완전마비, 감각저하, 후각감퇴, 열공경색증, 기면, 정신장애, 편두통, 감각이상, 졸음, 일과성허혈발작, 떨림
    - 정신계 이상 : 초조, 불안, 우울, 불면, 흥분성, 성욕 감소, 신경과민, 공황발작, 인격변화
    - 비뇨-생식계 이상 : 혈뇨, 신석증, 빈뇨, 단백뇨, 신부전, 신기능 부족, 뇨절박, 뇨실금, 유방통, 발기부전, 여성형유방증
    - 호흡기계 이상 : 기관지염, 기침, 호흡곤란, 코피, 비강건조, 부비동과다분비, 인두부종, 기도울혈, 재채기, 인후자극, 상기도감염
    - 피부 및 피하조직계 이상 : 탈모증, 혈관부종, 피부염, 피부그림증(dermographism), 반상출혈, 습진, 모발 변색, 모발성장 이상, 땀과다증, 피부박리, 점상출혈, 광과민증, 가려움증, 자색반증, 피부변색/색소침착 변화, 피부병변, 액취이상, 두드러기
    - 혈관계 이상 : 홍조, 안면홍조, 고혈압, 저혈압,
    - 실험실적 검사 이상 : 활성형 부분 트롬보플라스틴 시간(aPTT) 연장, 크레아틴 증가, 중탄산염 감소, 나트륨 증가, EEG 이상, 포도당 증가, 콜레스테롤 증가, 중성지방 증가, 아밀라제 증가, 칼륨 증가, 갑상선자극호르몬 증가, 혈소판 감소, 헤마토크릿 감소, 헤모글로빈 감소, MCV 증가, 적혈구 감소, 크레아티닌 증가, 혈중요소 증가, 혈중 요소/크레아티닌 비율 증가, CPK 증가, ALP 증가, LDH 증가, PSA 증가, 뇨박출량 증가/감소, 림프구수 감소, 호중구수 감소, 백혈구수 증가/감소, 혈액응고검사 이상, 저밀도지단백 증가, 프로트롬빈 시간 연장, 뇨원주, 뇨중 백혈구 및 단백 양성
    - 기타 : 타박상

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약도 역시 부작용이 잇을 수 잇습니다. 다만 2개월정도 복용하였는데도 부작용이 없다면 약에대한 부작용은 없는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    요산수치를 낮추는 약은 앞으로 평생 먹어야해요.

    요산이 높아지면 통풍발작이 오고 염증이 심해지면 관절을 손상시키기때문에 요산이 높아지지않게 막아야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부작용이 없는 의약품은 없습니다.

    페브릭은 간에 부담을 줄 수 있어 간기능 이상 부작용을 갖고 있으며

    설사, 두통 등이 나타나기도 합니다.

    장기간 복용해야하는 의약품이다보니 부작용이 나타나시면

    진료를 통하여 약물 변경이 필요한지 고려해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    페브릭정에는 페북소스타트 성분의 요산 생성 억제제가 포함되어 있습니다.

    페북소스타트는 체내에서 요산이 생성되는 것을 억제하여 통풍을 치료하는 약물로 복용 후 일시적으로 졸음, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 운전이나 위험한 기계 조작은 삼가는 것이 좋습니다.

    또한 장기복용하면 간에 부담이 될 수 있기 때문에 정기적으로 간수치를 검사하는 것이 좋으며, 복용 초기에는 요산수치가 일시적으로 상승할 수 있습니다.

    감사합니다.