역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

홍콩은 영국령이다가 왜 중국으로 복귀된 것인가요

제가 어릴 적에 홍콩이라면 중국 이라기 보다는 영국 이미지가 강했었는데요 어떠한 이유 때문에 홍콩이 다시 중국 땅이 되었는지 그 역사적 배경이 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 중화인민공화국의 특별행정구입니다. 1842년 8월 29일 난징 조약으로 인하여 영국의 식민지가 되었으나 중영공동선언을 거쳐 일국양제 시행에 합의 후 1997년 7월 1일에 중화인민공화국의 특별행정구로 편입되었습니다. 서비스업을 비롯해 물류와 금융업이 매우 발달해 있는데, 아시아에서는 물론 국제 금융의 중심지로서 뉴욕, 런던과 함께 세계 3대 금융허브로 꼽힙니다.
    홍콩은 영국으로부터 반환 이후 특별행정구로서 중국 영토에 편입되었으나, 일국양제에 의거해 거의 모든 부분에서 중국과 다르게 독립적으로 굴러가는 도시국가 형태를 띄고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 1842년 영국과 중국 간의 1차 아편전쟁 이후 영국 영토가 되었습니다. 1898년 영국은 중국과 99년간 홍콩을 임대하는 조약을 체결했습니다. 1997년 임대 기간이 만료되면서 홍콩은 중국으로 반환되었습니다. 그러나 홍콩은 중국의 특별 행정 구역으로서 어느 정도 자치권을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    1840년 아편전쟁으로 영국이 점령, 1842년 난징(南京)조약에 따라 할양받았고 주룽 반도는 1860년 애로호사건으로 역시 영국이 획득했음. 1941~45년 제2차 세계대전 중 일본의 점령기간을 빼면, 영국의 중국 · 동남아시아에 대한 전략 · 통상거점이었음. 1997년 중국에 반환됨. 주민은 대부분 중국인이며 언어는 중국어와 영어임.

    출처 : 세계인문지리사전

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1, 2차 아편전쟁에서 승리한 영국은 구룡반도와 홍콩섬을 청나라로부터 떼어내고, 1898년 신계 지구를 마지막으로 지금의 홍콩 영역을 확정하여 99년동안 임차하기로 했었는데 그 기간이 다 지난 1997년 홍콩 지역을 다시 중국으로 돌려준 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    1842년 8월 29일 난징 조약으로 인하여 영국의 식민지가 되었으나

    중국과 영국의 공동선언을 거쳐 일국양제 시행에 합의 후 1997년 7월 1일에

    중화인민공화국의 특별행정구로 편입되었습니다.