경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.02

경제학자? 궁금한 점이 있어요

경제학자에는 교수, 연구원만 포함되나요?

kdi나 기획재정부에서 일하는 사람들도 경제학자인가요?

이분들도 경제학 연구원이라고 하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    학자에는 교수와 연구원만 포함된다고 보셔야 하며

    kdi나 기획재정부에 일하는 사람들이 학자에 포함된다고

    하기에는 다소 무리가 따릅니다.

  • 일반적으로 경제학자라고 하면 박사급 교수님들을 지지칭합니다. 물론 경제학 석사나 학사 출신들도 경제학관련하여 업적등이 있을때 경제학자라고 불릴수 있죠. kdi에 박사급 연구원들이 많기때문에 경제학자가 많다고는 할수 있지만 기획재정부의 경우는 공무원 시험을 쳐서 들어온 분이 대부분이라서 경제학자라규 하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제학자의 범위는 경제학을 연구하는 모든 학자들을 지칭하게 됩니다. 여기서 학자라는 것은 학교에서 연구를 하는 교수나 연구원분들을 뿐만 아니라 사회에서 경제현상을 분석하고 연구하는 모든 이들을 지칭하는 말입니다.

    그렇기에 증권사에 재직중인 경제를 분석하고 전망을 내놓는 분들도 이코노미스트로 경제학자라고도 하며, KDI나 기재부에서 경제를 분석하고 전망을 내놓게 되시는 분들도 넓은 범위에서 경제학자라고 지칭할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경제학자란 경제학을 연구하고 가르치며 생활해가는 사람을 일컫습니다. 이들은 여러 가지의 경제현상을 연구하고 이론을 만들어 후학들에게 가르치기도 하고 정부의 경제정책에 대해 자기 지식을 토대로 제안하기도 하며 때로는 평가하기도 하고 비판하기도 합니다. 따라서 KDI나 기재부에서 일하시누 분들은 경제학자라고 하지는 않습니다.