기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.05

첫째가 둘째 물건을 자꾸 뺏어요

안녕하세요

남자애만 둘 키우고 있는데요

첫째가 둘째 물건을 계속 탐내고 뺏어요

장난감 많이 있는데도 꼭 동생걸 뺏어쓰네여

어떻게 고칠방법 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 동생의 물건을 빼앗는 것은

    조심스럽지만 아마 동생에 대한 질투 때문에 그런게 아닐까라는 생각을 해봅니다.

    보통 첫째 아이들이 둘째가 태어나면 질투를 많이 하고 때로는 때리거나 괴롭히기도 합니다.

    혼자 있을 때는 어른들의 관심이나 사랑을 독차지 했지만, 동생이 태어남으로 관심과 사랑이 동생에게 향하게 됐기 때문입니다.

    우선은 동생이 태어났지만 변함없이 첫째를 사랑한다는 것을 느낄 수 있게 해줘야 합니다.

    그리고 첫째가 있는 곳에서 둘째를 예뻐해줄 때 첫째의 마음이 어떨지를 헤아려줄 필요가 있습니다.

    동생을 안아주거나 뽀뽀를 할 때는 '○○야 동생 좀 안아봐도 될까? ○○야 동생한테 뽀뽀해줘도 될까?' 확인을 받는 것고 행동하는 것도 좋습니다. 그리고 첫째가 기분이 좋을 때 '엄마, 아빠가 동생만 예뻐해주는 것 같아서 많이 속상했지? 동생은 아직 어려서 엄마, 아빠의 돌봄이 많이 필요해서 그런거였어. ○○도 어렸을 때 그랬거든. 동생이 태어났지만, 엄마 아빠는 변함없이 ○○를 사랑한단다. 사랑해~' 이렇게 말해주며 꼬옥 안아주면 아이의 마음이 한결 풀릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    보통은 동생이 생겼을때 첫째아이들이 부모님을

    빼앗겼다고 무의식적으로 받아들여서 동생에게 공격태세를 취하기도 합니다. 이는 부모님들께서 첫째 아이의 마음을 다독여주시고 두 아이에게 공평하게 사랑을 주고있음을 확인시켜주는 작업이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    첫째아이는 동생의 장난감을 뺏는게 스트레스가 확 풀리는 재미있는 일중 하나 입니다.

    동생으로 인해서 빼앗긴 엄마의 사랑을 되찾아 오는 방법중 하나로 생각 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    첫째가 질투를 해서 그럴수있습니다

    이럴땐 첫째의 이러한감정을 공감하고 이해해주시면 좋겠습ㄴ디ㅏ.

    이후에 동생것 빼앗지 않는것에 대해서 교육을 해주고 빼앗지 않아도 충분히 아이에게 애정을 표현하고 사랑한다고 표현해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    첫째를 혼내주세요

    그리고 둘째를 괴롭히지 못하도록

    지도하셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸울때에는 규칙을 정해주시는 것이 싸움을 줄이는

    방법입니다. 먼저 사용하는 장난감은 우선권을 부여하시고 소유관계와

    상관없이 놀게하는 등의 규칙을 정해 싸움의 빈도수를 줄이시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장난감 때문에 자주 싸운다면, 부모가 아이들의 놀이에 참여해서 함께 놀아 주시면,

    장난감으로 싸우는 일이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 물건을빼앗지않게하고둘째역시첫째장난감을가지지않게해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    첫째에게 동생을 존중하도록 하고

    동생과 사이좋게 놀지 않으면

    장난감을 가지고 놀지 못하게 하겠다고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    큰아이들은 동생것을 많이 뺏긴해요.

    원래 큰애꺼였던 것들도 있거나, 동생이 가지고 있는것이 자기꺼라고 생각하거나, 동생꺼가 좋다고 느꼈거나, 작은애가 큰애꺼를 뺏어갔거나 등 다양한 이유가 있을꺼 같네요.

    훈육보다는 큰애의 마음을 공감하며 이야기를 들어보는것이 먼저인것 같아요.

    그리고 동생과 서로 배려하고 아끼며 놀 수 있는 방법을 제시해서 아이가 모르는것은 부모에게 배워가며 성장했으면 해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    모든 물건을 두개씩 사주는 것으로 해결 가능하지만 현실적으로 어려움이 있죠

    물건이나 기타 의견 선점에 우선권을 하루하루 번갈아가며 부여해주세요.

    규칙을 지키는 것에 대해 칭찬스티커나 간식등을 활용해 자발적인 참여를 유도해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    첫째 아이가 동생의 장난감을 뺏는다면 첫째 아이를 조용히 불러 앉힌 후 아이의 눈을 마주치면서 단호하게 동생의 장난감을 뺏어서 놀이를 하는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    왜 동생의 장난감을 뺏어서 놀이를 하면 안되는지 그 이유를 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고 존중하고 상대의 감정을 공감하는 법을 지도해 주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 아이들에게 소개를 할 땐, 장난감 규칙에 대해서 알려주세요.

    놀이가 시작되기 전에도 미리 부모가 한번씩 더 이야기를 해주시면, 뺏거나, 싸움이 점차 줄어들 것입니다.