예금·적금경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.10

전세계은행중 가장 큰 은행은 어느나라에있나요?

전세계 곳곳에 수많은 은행들이 있는데요

이런 은행들 중 가장 규모가 크고 예치금액이 많은 은행은 어느나라에있는 무슨은행인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서 가장 큰 은행은 현 시점으로

    미국의 JP모건 체이스로 뽑고 이는 자산이 3246억달러에 이릅니다.

    중국의 공상은행과 같은 경우에는 자산의 규모가 4913억 달러이나 아무래도

    공산당의 영향력에 있는만큼 중국 정부가 해당 은행의 지분이 70% 이상이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    중국공상은행(ICBC)은 2022년 기준으로 총자산과 예금 규모가 세계에서 가장 큰 은행입니다. 그 은행의 본사는 중국 베이징에 있죠.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 JP모건체이스은행 입니다. 총자산규모만 약 5조 달러 이상이고 세계 최대 금융그룹입니다.