예금·적금경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.15

세계에서 가장 규모가 큰 은행은 어디에있나요?

세계에서 가장 규모가 큰 은행은 어디에 위치하고 있는 은행인가요? 자금규모나 거래규모 등 모든면에서 큰 은행은 어느나라에 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 세계에서 가장 큰 은행을 꼽으라고 한다면

    미국의 제이피 모건 체이스 또는 뱅크오브아메리카 등을

    꼽고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계에서 가장 큰 은행은 중국의 '중국상업은행(ICBC)'입니다.

    중국상업은행의 경우 총자산 58억 8천만달러이며 시가총액은 2,420억원에 달하며 베이징에 본사를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    총자산 기준 세계 최대 은행은 대부분 중국과 미국에 있습니다. S&P Global Market Intelligence 보고서에 따르면 총 자산 기준 상위 5개 은행은 다음과 같습니다.

    1. 중국공상은행(ICBC) - 중국

    2. 중국 건설 은행 - 중국

    3. 중국 농업 은행 - 중국

    4. 미쓰비시 UFJ 파이낸셜 그룹(MUFG) - 일본

    5. 중국 은행 - 중국

    거래 규모는 고려 중인 거래 유형, 분석 기간 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있기 때문에 명확한 답변이 어렵습니다. 그러나 ICBC 및 Bank of China와 같은 총 자산 측면에서 가장 큰 은행 중 일부는 규모와 글로벌 범위로 인해 상당한 양의 거래를 처리하고 있습니다.