찬란한왈라비124
찬란한왈라비12422.07.28

친구들과 대화중 MBTI에 관련된

대화들이 오고 가는데, 전 대충 안아듣는 척만 했는데,MBTI가 정확히 어떤걸 말하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 맹고우입니다.

    MBTI는 성격유형 검사입니다.

    실제 MBTI 검사는 93문항으로 구성되어 있는 성격유형 지표로써 사람들을 4가지 척도에 근거하여

    16가지 성격유형으로 분류하고 있는 성격검사입니다.

    *정식 MBTI 검사는 93문항이며

    인터넷에서 흔히 접하는 MBTI 테스트는 60문항으로

    정확성과 신뢰성이 떨어집니다.

    1. 태도지표

    유형의 첫글자 외향성, 내향성과 유형의 마지막 글자 판단형, 인식형의 조합으로 구분된다. (IJ, IP, EP, EJ)

    태도지표는 평소 자신이 생활하는 양식을 보여주는 지표로써, 가시적인 특징을 설명할 수 있다.

    1. 태도지표(1) - I__J

    IJ는 결정지향적 내향형이라고 하며 판단기능(T, F) 외향적 부기능으로 활용하며 인식기능(S, N)를 내향적 주기능으로 활용한다.

    이들의 키워드는 ‘진지함’이며 쉽게 변화하려 하지 않고, 무엇을 쉽게 믿으려 하지도 않는다.

    #ISTJ #ISFJ #INFJ #INTJ #MBTI

    1. 태도지표(2) - I__P

    IP는 적응력있는 내향형이라고 하며 판단기능(T, F) 내향적 주기능으로 인식기능(S, N)을 외향적 부기능으로 활용한다. 이들의 키워드는 ‘적응’이다. 이들은 관조적으로 보이기도 하나 느긋하고, 관대하며, 여유를 즐기는 모습을 보이기도 한다.

    #ISTP #ISFP #INFP #INTP

    1. 태도지표(3) - E__P

    EP는 적응력있는 외향형이라고 하며 인식기능(S, N)을 외향적 주기능으로 판단기능(T, F)를 외향적 부기능으로 활용한다. 이들의 키워드는 ‘탐험’이다. 따라서 활동적이고 원기 왕성하다. 또한 사교적이여서 항상 새로운 경험을 찾으려고 노력한다.

    #ESTP #ESFP #ENFP #ENTP

    1. 태도지표(4) - E__J

    EJ는 결정지향적 외향형이라고 하며 인식기능(S, N)을 내향적 부기능으로 판단기능(T, F)를 외향적 주기능으로 활용한다. 이들의 키워드는 ‘신속’이다. 일들은 상황에 민첩하고 학고부동하며 일처리에 있어서 자신이 주도적인 입장에 있어야

    #ESTJ #ESFJ #ENFJ #ENTJ

    이 정도로 나눌 수 있어요!! 더운데 시원하게 좋은 하루 보내세요!!

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    정말 단순하게 말해서 사람의 성격.성향을 분류해놓은 것입니다. 과학적 신뢰성은 없습니다. 재미로 즐기시면됩니다

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    마이어스와 브릭스가 융의 심리 유형론 토대로 고안한 자기 보고식 성격 유형 검사입니다.

    16가직 식의 성격 유형별 검사입니다