기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.24

우유와 두유 차이가 뭔가요??

안녕하세요

요즘 아이들이 우유를 안마셔서 두유를 먹어볼까 하는데요

우유랑 두유가 비슷한건가요??

두유도 고칼슘으로 먹이면 우유 대체가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유는 동물성단백질이, 두유는 식물성단백질이 풍부합니다.

    고칼슘 두유는 칼슘이 일일섭취량 기준함량으로 따졌을때 풍부하므로

    칼슘면에서는 대체가 가능할것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    우유와 두유는 주로 원료와 제조 과정에서 차이가 있으며, 영양적으로도 다소 차이가 있습니다.

    우유
    - 우유는 주로 소, 양, 염소 등의 동물로부터 얻어집니다. 우유는 동물성 단백질, 지방, 락토스(우유당)를 함유하고 있습니다.
    - 우유는 단백질, 지방, 락토스, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 영양소는 뼈 건강, 칼슘 흡수, 단백질 공급 등에 도움을 줄 수 있습니다.

    두유
    - 두유는 대부분 대두콩(대두)을 원료로 사용하며, 동물성 성분은 포함하지 않습니다. 두유는 대두 단백질과 미네랄을 함유하고 있으며, 일반적으로 락토스가 없습니다.
    - 두유는 대두 단백질과 비타민, 미네랄을 함유하고 있지만, 일반적으로 우유보다는 단백질과 칼슘 함량이 낮습니다. 그러나 두유는 락토스 불내성이나 유제품 알레르기를 가진 사람들에게 대안이 될 수 있습니다.

    고칼슘 두유를 선택한다면 칼슘 함량을 높일 수 있으나, 아직도 일반적인 고칼슘 우유에 비해 칼슘 함량이 낮을 수 있습니다. 따라서 칼슘 공급이 우려되는 경우, 다른 칼슘 풍부한 음식이나 보충제를 고려해 볼 수 있습니다. 두유는 식물성 영양소와 락토스 민감성을 고려해 우유 대체로 사용할 수 있지만, 영양적인 측면에서는 우유와는 약간 다른 특성을 가지고 있음을 염두에 두어야 합니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 두유는 모두 영양가가 풍부한 음료이지만, 몇 가지 중요한 차이점이 있습니다.

    우유

    일반적으로 소젖으로 만든 음료로써, 단백질, 칼슘, 칼륨, 비타민 B12, 비타민 D 등이 풍부하며, 유당불내증이 있는 사람에게는 부작용이 있을 수 있습니다.

    두유

    콩으로 만든 음료로써, 단백질, 칼슘, 식이섬유 등이 풍부합니다. 그리고 유당이 없기 때문에 유당불내증이 있는 사람도 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유는 소에서 가공을 해서 만든 우유로 동물성 입니다 두유는 콩을 재료로 해서 우유처럼 만든 것이기 때문에 단백질이 풍부한 것은 같으며 식물성 이기 때문에 동물성 좋아하지 않는 분들에게는 도움이 됩니다.