기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

우유 대신 두유로 대체가 가능한가요?

안녕하세요

아이들이 성장기 인데여

우유를 잘 안먹어요

그래도 두유는 잘먹어서 두유를 주고 있는데요

우유 대체로 두유 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두유에도 단백질이 많이 함유되어있어 단백질 보충에 좋습니다.

    다만 두 음료의 구성 아미노산이 다르기때문에 고루 섭취하는것을 권장드립니다 .

  • 안녕하세요.

    우유 대체로 두유를 주는 것은 괜찮습니다. 두유는 우유와 비슷한 영양 성분을 가지고 있기 때문입니다. 두유에는 우유와 마찬가지로 단백질, 칼슘, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    그러나, 두유에는 우유에 비해 지방 함량이 낮고, 단백질 함량이 약간 낮다는 점이 있습니다. 따라서, 두유를 우유 대체로 섭취하는 경우에는 두유는 우유보다 지방 함량이 낮으므로, 아이의 성장 발달에 필요한 지방을 충분히 섭취할 수 있도록 다른 식품으로 보충해 주는 것이 좋습니다.

    두유는 우유에 비해 단백질 함량이 약간 낮으므로, 아이의 성장 발달에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 있도록 다른 식품으로 보충해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유에는 여러 가지 영양소들이 들어 있습니다 우유 대신으로 만들었기 때문에 영양소는 단백질이 풍부하고 합니다 하지만 칼슘이나 이런 것들이 우유보다 적기 때문에 보충을 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다