역사학문
탈퇴한 사용자

신라와 왜의 백강전투에서 승리한

신라와왜의백강전투에서 대승을거둔 신라는 왜국에 보복공격을하지않은것일까요. 그리고 백강은 현재의 어디를가르키는겁니까?

  • zudaish
    zudaish23.03.30

    안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.백강은 금강 이북에 위치할 것으로 추정되며 대천일 가능성이 크다. 대천과 연결될 수 있는 금강 이북의 주류성은 홍성지역으로 추정된다. 임존성에서 3만의 병력이 주둔할 수 없어 인근으로 나누어 주둔한 것으로 보인다. 주류성은 임존성과 함께 부흥군의 주요거점으로 상호 협력했을 것이다.