역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.17

견훤이 신라를 공격해서 신라의 왕까지 죽이고도 신라를 왜 점령하지 않은건가요?

견훤이 신라를 공격하고 경애왕을 죽이고 신라를 장악한 다음 경순왕을 다음 신라왕으로 올리고

백제로 다시 회군한 이유가 무엇인가요?

신라를 백제로 귀속시키지 않고 다시 신라의 왕을 세운 이유가 뭘까요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 신라를 완전히 정복하려면 그만큼 군사적, 시간적 노력이 더 들어가야 했는데, 이때 고려가 후방을 칠 경우 오히려 후백제가 위험해 질 수 있었으므로 일단 자기가 왕을 세워 놓고(경순왕), 자기 말을 잘 듣게 해둔 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 후백제는 고려와 대립관계였기 때문에

    신라를 복속시켜 전장을 넓히기 보다는 자신들이 세운 왕으로

    영향력을 행사하려 했던 것으로 보입니다.