탈퇴한 사용자

요즘 면허 딸때 스틱 면허가 있나요?

제가 면허를 딸때는 오토는 아예 없었고 스틱자동차 밖에 없어서 면허는 오로지 스틱으로만 시험을 치렀는데요 요즘은 자동차가 거의 오토로만 생산되는거 같아서요. 혹시 스틱 면허가 따로 있나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.25

    안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    요즘 면허 딸 때 스틱 면허딸 수 있고 대부분은 선택 사항입니다. 일부 국가에서는 스틱 면허만 허용되는 경우도 있지만, 대부분의 국가에서는 스틱 면허와 자동 면허를 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    아직도 스틱면허 따로 볼 수 있습니다. 다만 그 수가 너무 적어서 사람들이 잘 모를뿐이지요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 아직존재하구있고 선택도가능합니다. 일부 오래된차종 스틱도있으니 여러모로 있으면좋습니다.

  • 안녕하세요. 3대5백가능한가입니다.

    일반적으로는 대부분의 차가 오토이긴 하지만 경주용이나 화물운송수단 같은 경우엔 수동기어의 효율을 오토가 따라가질 못합니다.

    해서 수동스틱도 아직은 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    스틱면허가 1종은 당연히 존재하고 2종도 스틱면허가 있습니다

    2종면허로 스용차만 운전이 가능한게 아니기 때문에 오토가 아닌 스틱면허가 필요합니다