자동차생활
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.14

스틱으로 운전하는 차량이 아직도 많이 있나요?

안녕하세요

운전면허가 없어 이번에 딸려고 하는데요.

아직도 스틱으로 운전하는 차량이 많나요? 면허는 수동과 자동 중 어떤걸 따는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    일반 승용차는 거의 100% 오토로 바뀌었다고 봐도 무방합니다

    하지만 용달차나 미니 버스 같은 것은 아직도 스틱 차량이 많이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    화물차나 대형차량을 운전할 것이 아니라면 자동으로 따도 충분합니다. 요즘은 직업으로 운전을 하시는 분이 아니라면 스틱 만질 일이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 거창한기린15입니다.

    많ㅇㅣ는 있기는 한데 소수죠

    트럭이나 화물은 스틱을 많이 씁니다

    자동은 순간 파워내기 힘들기에

    기어가 편하고 좋죠

  • 안녕하세요. 완벽한아나콘다269입니다.예전보다는 많이 없지만 그래도 스틱을 좋아하시는분들은 스틱만 운전하시는것 같습니다.