약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.10

코안쪽에 상처가 났는데 후시딘 연고를 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코털 가위로 코털을 자르다가 코 안쪽에 상처가 났는데요. 후시딘 연고같은게 상처에 바르는 거잖아요. 그런데 후시딘연고를 코 안쪽에 발라도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    코 안쪽에는 연고를 쓰신다면 안연고를 쓰시는게 맞습니다. 후시딘은 일반연고라서 바르지마세요.

  • 안녕하세요.

    코 안쪽에 약을 바를때는 주의가 필요합니다. 점막이 있기때문에 멸균된 약인 안연고로 약을 받아서 쓰는 것이 좋습니다. 상처나 염증이 심하다면 병원에 가보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콧구멍의 바깥쪽이라면 발라도 괜찮습니다

    다만 비교적 깊숙한 부위라면 코의 점막에 자극이 있을 수 있으므로 항생제 안연고를 처방받아 사묭하는 것이 가장 안전합니다