기타 의료상담의료상담
탁월한달팽이252
탁월한달팽이25222.07.06

피임약 다온 휴약기에 생리 안함?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피임약를 6년째 6개월정도 간격으로 복용하고 있습니다.(피임을 목적으로ㅡ생리가 불규칙하여)

한번도 휴약기에 생리를 하지 않았던 적이 없는데 이번에는 개인적인 상황으로 20알을 먹고 휴약기를 가졌는데 지금 10일차이나 생리가 없습니다.

휴약 5일차 되던날 밤에 소변을 보고 난뒤 닦을때, 갈색혈과 분홍색 혈이 닦이더라구요. 그러고 생리를 할 줄 알았는데 그 뒤로 그 다음날 밤에 또 핑크색 혈이 소변을 보고 닦이고 갈색혈이 정말 손톱만큼씩 생리대에 뭍는정도로 2-3일 후 끝이났습니다.

피임약을 복용하며 6월 27일, 7월 1일 관계하였습니다.(노콘) 혹시나 휴약기에 나타난 혈 양상이 착상혈과 비슷하다 하여 임테기를 해보았으나 마지막 관계일로부터 14일이 지나지 않아 정확하지 않다고 하더라구요(일단은 한줄입니다.)

혹시나 휴약기에 저런식으로 생리의 양이 없이

지나가는 경우가 있나요?

아니면 정말 착상혈 양상과 비슷한가요..?

양상이 비슷하다면 임테디에 한줄이될수도잇나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약을 올바른 복용법을 지켜서 복용했다면 착상혈일 가능성은 거의 없습니다.

    휴약기임에도 생리 양이 적어 부정출혈처럼 보이는 경우가 있습니다.

    결론적으로 현재 생리증상이 나타나지 않는 것은 자궁 초음파를 해보아야 명확하게 알 수 있겠습니다.

    착상이 되어 임신이 진행된다면 임신테스트기에서 양성 결과가 나오게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 다시 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.