산부인과의료상담
굳건한상괭이23
굳건한상괭이2323.11.02

피임약 휴약기 중 생리를 안할수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

작년 11월부터 저번주까지 규칙적으로 피임약을 복용중입니다.

10월14일(토) 관계를 했고

10월16일(월) 배란일이고

10월26일(목) 21정 마지막 약을 먹었습니다

10월30일(월) 생리예정일인데 현재까지 생리 안하고있고

혹시나해서 어제 11월1일 수요일 저녁에 임테기 해본 결과 한줄이 나왔습니다.

1. 소변을 눈지 얼마되지않아 물 마시고 소변을 참다가 임테기를 했는데 묽은소변이라 결과가 안나올수도 있는건가요?

2. 1년동안 휴약기 동안 생리안한적이 한번도 없는데 이런적이 처음인데 임신가능성이 있는건가요?

3. 내일 11월3일 금요일이 피임약 다시 복용해야하는 날인데 생리 안했는데도 복용해도 되는건가요?

답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    그동안 꾸준히 규칙적으로 복용해왔다하셨으니 임신 가능성은 낮을 것으로 생각됩니다. 그러나 경구 피임약 복용해도 예외가 있으니 원치 않는 임신을 피하시려면 가급적 이중피임을 권유드립니다.

    피임이 주된 목적이니 3일부터는 재복용하시는 게 좋겠습니다.