내과건강상담
청렴한잠자리204
청렴한잠자리20420.12.20

허리 디스크에 좋은 영양제는 있나요?

허리디스크로 고생하고 있는 1인 입니다ㅠ

평소 스트레칭과 걷기 운동은 열심히 하지만!

혹시 먹으면 도움이 되는 영양제나 음식은 있나요?

그리고 기피해야 하는 음식이나 영양제가 있다면 그것도 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크로 많이 불편하신 상태인 듯 합니다. 지금도 잘 하고 계시지만 스트레칭과 걷기 운동에 허리 근육 강화운동을 하시면 더 좋을 듯 합니다. 디스크에 도움이 되는 음식이나 영양제는 없답니다. 또한 피해야 하는 음식도 없지요. 그냥 균형잡힌 식사를 잘 하시는 것으로 충분하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)로 문의주셨습니다.

    문의주신 영양ㅈ와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    추간판 탈출증이 있으시다면, 통증이 없을시에 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 운동방법 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104