깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.20

차량 UVO 기능이 무엇인가요?

차량 UVO 기능이 정확히 무엇인가요?

요즘 신차 구입때문에 이것 저것 알아보고 있는데요. 차량 지원 기능 중에 UVO 기능이 있다고 안내 되어 있더라구요. UVO란 무엇이고 어떤 기능인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    회사 설명이 더 자세할거 같네요.

    기아 차량에 탑재되는 텔레매틱스 서비스.

    신차를 최초 등록시에는 최대 5년간 무료로 이용할수 있으며 그 이후에는 월정액으로 이용할수 있다.

    SK텔레콤LG U+의 LTE 통신망을 사용한다.

    주요 기능

    스마트 컨트롤
    차량외부에서 스마트폰을 이용해서 차량의 시동만을 원격으로 걸수 있다. 무슨 소리냐면, 원격으로 시동을 걸수는 있지만, 운행은 못한다는 소리다. 시동이 걸리니 운행도 가능하냐 하면, 그건 그렇지 않다. 기어를 P에서 D로 바꾸는 등, 운행을 위한 조작을 하게 되면 시동이 꺼진다. 즉, 스마트폰으로 시동은 걸수 있지만, 운행을 위해서는 반드시 가 필요하다. 이 기능은 단지 시동을 걸어 히터나 에어컨을 구동시켜서 운전자가 오기전에 차량 내부상태를 최적하게 하는데 사용하는 기능일뿐, 운행에 사용하는 기능은 아니다. 이외 문열림이나 경적등을 통한 주차위치 확인이 가능한 기능이 있다. 시동을 끄고 문 잠그는걸 깜빡 하면 휴대폰으로 알림을 보내주니 간편하게 원격 잠금을 할 수 있다.

    안전보안
    도난추적 등 보안과 관련된 서비스로 차량 사고가 날시 에어백이 전개되거나, 차량의 도난 경보 등이 울리면 자동으로 통보하는 기능이 있다.
    에어백이 전개되었을시에 상황을 전달하도록 연락처를 입력하면 에어백 전개시 문자가 보내진다.

    차량관리
    차량 자가진단을 할수 있으며 심심할때 눌러서 차량상태를 확인할수 있다. 그리고 차량운행상태를 어떻게 운행했는지 공회전은 얼마나 했는지도 나타낸다.

    드라이빙
    인터넷과 연동하여 실시간 길안내나 목적지 검색을 할수 있다. 차량에 따라 다른지는 모르겠으나 네이버 지도 검색으로 하는듯 하다.

    컨시어지서비스
    길안내나 전화를 할수 있다. UVO 서비스 가입시 개통이 정상적으로 이루어졌는지 확일할때 UVO 서비스 가입시 해당 차량의 번호가 주어지는데 이걸로 전화해서 개통이 정상적으로 되어있으면 차량 내비게이션 시스템에 전화가 걸려온다.

    안전운전 습관
    안전운전습관 점수가 좋다면 현대해상과 연계해서 보험료 할인을 제법 받을수 있다. 하지만 점수산출이 다소 비합리적이다. 단순히 급가속, 급감속, 심야운행 빈도, 전방추돌경고 빈도 만을 보고 판단하기 때문이다. 따라서 뻥 뚫린 곳에서 급가속만 자주 해도 100점 만점에 10점 이하 받기도 굉장히 쉽다.

  • 기아차에 탑재되는 원격 제어 시스템입니다.

    (UVO 는 Your Voice라는 뜻이라고 합니다.)

    스마트폰으로 기동을 건다던지, 에어컨을 미리 켜놓는다던지 등이 가능합니다.

    안전보안(에어백 전개시 문자 자동 전송)

    차량관리 (공회전 상태 등)

    드라이빙 (네비)

    안전운전 습관 등 이 있습니다.

  • 스마트한 시대에 모두가 소지하고 있는 스마트폰

    스마트폰속에 본인의 차량을 컨트롤 할 수 있는 앱이 있다고 생각하시면 됩니다.

    스마트폰으로 도어를 잠그고 풀 수 있으며, 집에서 나가시기전에 미리 차량의 시동을 걸어 차량을 예열하실 수 있습니다.

    여름에 차량의 시동을 미리 걸어두고 내부 온도를 설정해 차량에 탑승하셨을때 시원하게 돼있는 실내가 반겨줄 수 있으며

    추운 겨울날 히터를 미리 틀어둬 차량에 탑승하셨을때 따듯한 차량의 온도를 느끼실 수 있습니다.

    그 밖에 차량에 탑승하시기전

    자동차의 네비게이션에 목적지를 앱으로 미리 설정할 수도 있다는점이 있습니다

  • UVO기능은 최신 현대 기아 모델에 네비게이션과 함께 들어가는 시스템으로 따로 유료결제를 하셔야 사용가능한 기능으로 알고있습니다. 스마트폰의 UVO앱과의 연동을 통해 원격 시동 및 차량 공조기 등 상태확인이 가능하며 네비게이션의 기능은 물론 기타 차량 관리까지 도와주는 편리한 기능들을 보유하고 있습니다.

  • 주요 기능을 간단히 설명해 드리자면

    스마트 컨트롤 기능으로
    차량 외부에서 스마트폰을 이용해서 차량의 시동만을 원격으로 걸 수 있습니다. 무슨 소리냐면, 원격으로 시동을 걸 수는 있지만, 운행은 못 한다는 소리입니다. 그리고 시동을 걸어 히터나 에어컨을 구동시켜서 운전자가 오기 전에 차량 내부상태를 최적하게 하는데 사용하는 기능과 문 열림이나 경적 등을 통한 주차 위치 확인할 수 있는 기능이 있습니다. 또 시동을 끄고 문 잠그는 걸 깜빡하면 휴대폰으로 알림을 보내주니 간편하게 원격 잠금을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요

    UVO란 커넥티드카 서비스란 개념인데, 이게 폰으로 앱을 통해 원격 시동 및공조, 차량진단, 목적지 정보전송등 의 서비스를 해주는 서비스 입니다.

    단점으로는 이게 무료가입 기간이 지나면 이용요금이 월단위로 지불이 되는건데, 대부분 차량구입후에는 몇년간 무상으로 제공되니 써보시고 괜찮으면 요금내고 이용하시면 됩니다.

  • UVO이면 현대 기아차를 구매하셨나보네요!

    저도 어제 신차가 출고되어서 이제 막 UVO기능을 사용해 보았습니다.

    스마트폰에 UVO 어플리케이션을 설치하셨다면 스마트폰 어플을 통해 원격 차량 시동 on off, 문 잠금 및 열림, 창문 열고 닫기, 공조기 켜고 끄기, 차량 주변 영상 확인하기 등차량과 스마트폰 간 양방향 통신이 가능해져서 매우 편리합니다. 차량 기종에 따라 수행할 수 있는 원격 기능은 조금씩 다를 수 있습니다.

    저는 오늘 사용해보니 대체로 만족하지만 스마트폰에서 명령을 실행한 후 차량에서 작동되기까지의 딜레이가 길면 약 10초까지도 걸려서 잘 사용하지는 않을 것 같습니다.

    도움 되셨길 바랍니다! 감사합니다.

    • 저도 K7프리미어 3.0 UVO 옵션을 넣어서 사용하고 있습니다. 제조사 옵션 장난질 인데 반자율 주행을 하려면 UVO를 꼭 넣어야 한다고 합니다. 이유는 차량 전면부에 장착된 라이다 센서+백일러 앞쪽에 있는 차선 감시 카메라+UVO 의 GPS 센서를 통한 네비게이션 시스템을 이용해야만 고속도로 자율 주행이 됩니다. 개인적으로 상당히 잘되는 편입니다. UVO는 네이게이션+스마트 원격 콘트롤(차량내부 공조기 온도+시트 또는 핸들열선+원격시동 또는 문잠금+창문 off .close+경적.비상등)을 할 수 있고 시스템 업그레이드 는 자동 업데이트, 지도는 다운 받아서 USB로 업그레이드 할 수 있습니다. 새차 사면 5년 사용료 무료입니다. UVO 넣고 자율주행을 넣으시면 장거리 운행시 너무 편합니다. UVO 패널 사이즈가 커서 사용시 좋습니다. 그 외에 설정, 알림 등 기능이 많은데 크게 써먹는건 뭐 네비, 원격제어 기능이 제일 큽니다.

      UVO는 통신 번호가 개별 부여가 됨으로 전국 어디서나

      내차 위치 확인이 가능하고 원격으로 제어가 가능합니다. 참고하세요

  • UVO 기능은 차량을 스마트폰 앱으로 원격 조작을 하는것입니다.

    시동 / 공조 / 도어 / 비상등 등등 또한 내비게이션 목적지 경로 탐색시 실시간 정보로 탐색합니다.

    기아차에서 적용되며, 현대차의 경우에는 블루링크랑 동일하다고 보시면 됩니다.

    현재는 5년 무료이며, 무료기간 후에는 해지하셔도 상관없습니다.

  • UVO,(유보) 라고도 하지요. 요즘 신차들은 거의 요 기능이 다 있습니다. 유보는 기아차의 차량제어 앱입니다. 보통 차량 네비로 설정에서 차량 설정을 하는데 유보앱이 있으면 원격시동을 건다든지, 시트 통풍 및 열선 시트도 온도를 앱에서 모든게 제어가 됩니다.

    창문도 열수있고 차량안에서 설정 가능한 모든것이 유보 앱으로 가능한겁니다.

    신차구매시 3년이 무료로 이용이 가능합니다. 3년 이후 유료로 돌아가니 원치 않으시면 연장 안하시면 됩니다.

    유보앱 있으면 편하지만 사실상 많이 쓰이지는 않더군요. 이렇게 생겼습니다 참고바랍니다~^^