이비인후과의료상담
총명한기린64
총명한기린6420.11.10

임플란트 치료후에 차가운거 많이 먹으라는데 뭘 먹어야할까요??

제가 오늘 임플란트수술을 햇는데 수술후에 찬음식이나 찬음료 찬물을 많이 마셔주면 좋다고 의사선생님께서 말씀해주셧는데 어떤걸 먹어야할까요?? 지금 밥먹는것도 힘들고 아파서 아무것도 못먹고잇고 피가 계속 나서 입안에서 피맛이 사라지질않아 무엇을 먹어도 입맛이없어요ㅠㅠ 음식이 거의다 뜨거운거 밖에 없는데 임플란트 후에 잇몸에 무리 안오게 먹을수잇는 음식은 뭐가잇을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 받으신 이후 식사에 대해 문의주셨습니다.

    우선 시술 받으시느라 고생하셨습니다.

    다음은 임플란트 시술후 식사 관리방법입니다.

    1. 되도롣 질기고 딱딱한 음식은 피해주는 것이 좋습니다.

    2. 뜨거운 음식은 치료 부위에 회복을 더디게 할 수 있습니다. 뜨거운 음식은 식혀서 드세요.

    3. 치료 후에는 맵고 짠 자극적인 음식 등은 피하시고, 죽 등을 먹는 것을 권합니다.

    4. 음주 흡연은 삼가셔야 합니다.

    이와 더불어 임플란트 주변으로 염증 관리를 위해 청결한 구강관리와 정기적인 검진 및 스케일링을 권합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 수술후 찬 음식을 드시라고 하신건 수술후 출혈및 부종 방지를 위해서 입니다.

    따뜻하거나 뜨거운 음식을 드시면 혈관이 확장되어 지혈이 잘되지 않고 수술부위도 붓기 때문에 수술 부위가 벌어질수도 있어

    온도가 낮은 음식위주로 드시면 좋습니다.

    식사를 억지로 하실필요는 없으시고 아이스팩같은걸로 수술부위를 가볍게 대주시면 됩니다.

    식사시 주의하실점은 그 외에도 맵고 짠음식은 통증이 있을수 있으니 2~3일 지나시고 조금씩 드셔보시면 될거 같습니다.

    너무 공복에 약을 드시면 부담이 될수 있으니 죽같은 음식을 가볍게 드시고 약복용은 잊지 마시고 하시면 됩니다.

    수술 하신 병원에서 소독 및 관리 꾸준히 받으시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 임플란트 수술하시면 씹기 힘드시다면 죽을 드시는게 좋습니다.

    단, 뜨거운것은 지혈에 방해가 되기때문에, 식혀드시는게 좋습니다.

    찬음식이나 찬물을 드시라는 이유가, 지혈때문에 그렇습니다.

    뜨겁지 않은 어떤음식이든 괜찮지만, 드실수있는정도의 음식을 드시면 되겠습니다.

    질긴것 딱딱한것 대신 부드러운것을 드시면 좋으시고, 그래서 죽을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.