내과건강상담
놀라운관박쥐89
놀라운관박쥐8922.11.09

갑자기 속이쓰린데 사과는 먹어도 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.산지로이드.수면제
기저질환
고혈압.당뇨병

몇일전부터 오후거되면 속이쓰리더가 병원에 가서 진료를받고 약을 처방받아 일주일을 먹어도 낳질 안네요.까스가많이 차고 누우면 속이 더 쓰리네요 아침에 사과를 먹으면 괜찮을까요 사과도 속쓰림이 안내하는 이야기가 있어서 궁금하네요

도움을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    시거나 매운 음식이나 과일은 위산을 과다 분비 시킬 수 있어 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

  • 속쓰림 증상을 유발하는 원인이 무엇인지 모르겠으나 사과는 섬유질이 풍부한 음식으로 위염과 같은 질환에 부담 없이 섭취할 수 있고 도움이 될 수 있는 음식입니다. 하지만 어디까지나 음식물일 뿐 치료를 위한 목적이라면 적절하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    보통 사과를 드시면 속이 더 쓰립니다. 그래서 드시지 않는 것이 더 편하실 겁니다. 약을 드셔도 계속 속이 쓰리다면 위내시경 검사를 받아보셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사과 등의 신 과일은 위산분비 촉진작용이 있기 때문에 속쓰림이 호전될 때 까지는 과일 등의 식품을 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.