내과건강상담
긍정의힘
긍정의힘23.07.05

역류성 식도염은 사과를 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염
기저질환

지금 역류성 식도염 약을 복용하고있읍니다.

한달 넘게 복용 중에있는데 병원에서는 음식은특별히 가리라는 말은 안했는데요.

사과를 먹고싶은데 역류성 식도염은 사과를 먹으면좋지 않을까요? 산성식품등은 먹으면 안되는가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    아침에 먹는 사과, 저녁에 먹는 사과, 식후와 빈속에 먹는 사과에 따라 다릅니다.

    저녁에 사과를 먹게되면 위산이 많이 분비되어 역류성 식도염이 자는동안 위산의 역류를 초래할 수 있습니다. 자기전만 주의하시면 될거 같습니다.

  • 역류성 식도염이 있을 때에 섭취하면 안 되는 음식은 따로 없지만 산성이 강한 과일은 주의하여야 합니다. 사과의 경우 산성이 강한 과일은 아니기 때문에 과도하게 섭취하지만 않는다면 섭취한다고 하여서 크게 문제될 것 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을때 기름지고 소화가 어려운 음식들은 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 사과는 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 역류성 식도염에서 가장 중요한 것은 식사를 하고 나서 2시간 이내에 바로 눕지 않는 것입니다.

  • 저녁에 사과를 먹으면 위산분비가 촉진되어 잠자리에 들 때 역류를 일으킬 수 가 있습니다. 또 사과속의 산이 위산의 농도를 높여 속쓰림을 일으킬 수 있습니다