동네지식인
동네지식인24.06.17

경기도가 경기남도 북도로 나뉘는이유가뭐죠?

안녕하세요

갑자기 궁금해는데요

경기도는 그냥 통합이였는데

어느순간 남도와북도로

나뉘어졌다는 뉴스를 봤는데

왜갑자기 나뉘어진거죠?

  • 나눠졌다고요? 어디에서 들으신건지 모르겠지만

    아직 나뉘지 않았습니다 분도하려는 이유는

    북부에서 나오는 수입이 너무 적기때문에

    이런 수입 부족을 남부에서 나오는 세금등으로

    메꾸는 상황인거죠 이렇다보니 북구에 들어가는

    비용을 줄이고 아예 독립을 하고 남부를 키우기위해

    분도를 하자고 하는건데 이렇게 되면 북부는

    지원을 받지 못하기 때문에 자립해서 재정을 써야되는데

    이게 현실적으로 쉽지 않습니다 그래서 분도할

    가능성은 아주 낮다고 보시는게 맞아요

  • 경기도는 서울을 중심으로 동서남북으로 둘러져 있습니다 남쪽에비해 북한과 가까운 북쪽 경기도가 개발이 더딘것도 사실이구여 행정구역상 같은 경기도이지만 거의 남과같은 지리적 특징을 갖고 있습니다 남도와 북도로 나누자는 말은 예전부터 나왔지만 아직 정해진 건 없습니다.

  • 갈수록화창한순댓국입니다.

    경기도는 예전부터 남도 ㅂ북도 나누어야 된다는 주장은 많았지만 아직 확정된게 아닙니다

    북쪽 주민들이 불편을 많이 느껴서 나누자는거죠.

    이건 오래된거에요

  • 안녕하세요.

    아직 정해진건 없는데요.

    경기도의 경우는 서울이 중간에 끼어있다보니 지리적으로 분리되어있고 행정처리도 시간이 걸리는경우가 많은데요.

    지리적 요건이 가장 큰 이유인 듯합니다.

    감사합니다.