이비인후과의료상담
돈벼락맞았네
돈벼락맞았네22.01.04

치아를 습관적으로 꽉 깨물어요?

잠을 자다가도 이를 꽉 깨물어서 턱이 아플 정도가 자주있어요

운전할때도 그렇고 평소 생활할때도 나도 모르게 그러는데 혹시 이게 스트레스 때문인가요 아님 무슨 다른 이유가 있나요

원래는 안그랬는데

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상의 경우 부정교합등 근본적인 원인을 치유하기 위해 교정을 시행하는 경우도 있고 당장의 치아사이의 마찰을 줄이기 위해 보조기를 제작하여 맞추는 경우도 있습니다. 통증은 물리적인 압력이 줄어들지 않으면 호전되기 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습관이기도 하며 집중하거나 다른 부위에 힘을 줄때도 치아를 꽉 깨물수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치아를 꽉 무는 습관은 턱관절 장애가 있거나 부정교합 등의 영향으로 발생할수도 있습니다. 또는 심리적인 요인(스트레스)으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 치아의 손상, 신경 손상, 턱관절통증 심화 등을 유발할수 있기에 치과나 이비인후과 등에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠으며 정신건강의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 되겠습니다. 일단 수면중에는 마우스피스를 착용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 증상은 무의식적으로 발생하는 습관에 의한 증상으로 보입니다. 무의식적으로 나타나는 습관이기 때문에 습관을 교정하기 위해서 의식적으로 치아를 깨물면 풀어주는 습관을 기르셔서 습관을 없애도록 노력하시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이를 악 무는 습관을 '이갈이'라고 합니다. 심리적인 스트레스나 불안도 이갈이의 원인이 되기도 하지요. 그래서 치료를 위해서는 심리적인 안정도 중요하답니다. 다만 완전히 없어지기는 어려워서 치아 손상과 턱관절 통증에 대한 증상 조절도 같이 하는 것이 필요하답니다. 일단은 치과에 가보시기를 권유드립니다.