유아교육육아
철마산3
철마산323.11.20

어려서부터 저축하는습관은 어떻게 알려 주는것이 좋은 방법인가요?

질문 그대로 어려서부터 이이에게 저축하고 절약하는 습관을 알려 주고 가르키고 싶습니다

자연스럽게 샐생활에서 자연스럽게 알러줄수있는 방법좀 알려 주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저금통을 하나 사주세요. 그리고 하루 혹은 일주일 단위로 용돈을 주세요. 그리고 일부는 저금통에 넣고 나머지는 자신이 사고 싶거나 먹고 싶은 것을 사도록 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 저축하고 절약하는 습관은 직접 체험할 수 있게 하는게 좋겠습니다.

    아이들이 실천할 수 있는 절약은 꼭 필요한 물건 사기, 분리수거 하기 등이 있겠습니다.

    저축하는 습관을 길러주기 위해서는 가장 우선적으로 돈이 무엇인지를 알려줄 필요가 있겠습니다.

    https://tv.naver.com/v/25514775

    그런 다음 아이에게 용돈이 생겼을 때 아이 손을 잡고

    은행에 가서 아이 이름으로 된 통장을 만들어 줍니다.

    용돈이 생길 때마다/ 아이가 저축을 하고자 할 때마다 번거롭지만 은행에 주기적으로 방문해서 저축하는 것을 도와준다면

    아이의 저축하는 습관이 자리 잡을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 노동에 대가로 돈을 벌고 그것을 모아서 사고싶은걸 살 수 있다는 것을 체험시켜주시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저축습관만들기

    1.매주용돈주기

    2.아이관리하는통장만들기

    3.매달점검하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 책을 읽어보거나 하면서 경제적인 부분에 대해서 아이가 익숙하게 하는것이 좋으며

    아이와 돈을 모우면서 아이가 사고싶은 물건을 살수있도록 이야기해주시면서 저축을 하고 목표금액을 만들어보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 저축하는 습관을 가르쳐 주기 위해서는 용돈을 줄 때 노동의 댓가를 알려주는 게 좋겠습니다

    심부름을 하게 되면 용돈을 주고, 용돈을 쓰고 남으면 저축하는 습관을 들이게 하십시요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 평소 저축하는 모습을 자주 보여주는게 좋아요. 아이를 은행에 데리고 가서 아이계좌를 개설해주시고 용돈을 입금해보게 하는것도 좋아요. 통장에 찍힌 금액을 보여주는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 저축하는 습관을 알려주시려면, 저축의 내용이 담긴 동화책을 자주 읽어 주세요.

    어린이 은행 간접 체험 활동을 하는 것도 의미가 있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈을 주셨다면 용돈의 개념과 용돈을 어떻게 쓰면 되는지에 대해 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    용돈 기입장을 적는 방법과 용돈을 쓰고 남은 돈은 저축하고 저금을 해야 함을 알려주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    저축하는 습관을 가르치기 위해서는 천천히 하나씩 경험하게

    하는 것이 중요합니다. 부모가 아이를 데리고 금융기관을 방문하여

    아이 이름으로 통장을 만들어보세요. 이후 만든 통장에 돈을 입금하는

    것을 가르치시고 입금한 돈이 쌓이는 과정을 설명해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어려서 저축을 하면 좋은 점들을 가르쳐주시고

    이자라는 개념을 알려주시면 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    저축을 하여 이 돈을 모아서

    나중에 의미가 있게 사용하게 되는 것에 대하여

    알려주시면 좋을 것입니다.