기타 고민상담고민상담
활달한불독89
활달한불독8919.09.05

금융권 취업에 도움이 되는 자격증에는 어떤 것들이 있을까요

안녕하세요. 은행을 비롯한 금융권에 취업을 하는 데에 도움이 될만한 자격증에는 어떤 것들이 있을까요? (대충 찾아보니 재무설계사 자격증을 많이 얘기하시네요.) 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금융권취업에도 많은 자격증들이 있습니다.

    우선 한국금융투자협회에서 주관하는 금융자격증 시험 중 파생상품투자상담사(파투상), 증권투자상담사(증투상), 펀드투자상담사(펀투상) 자격증을 묶어 하는 말입니다. 현재는 금융 3종은 폐지되었고, 기존의 자격증도 2020년 이후에는 효력이 전부 상실되니 준비하실 필요는 없어 보입니다.

    그렇다면 다른 많은 자격증중 어떤걸 따야 하는지가 쟁점입니다.

    하지만 지원분야 은행,증권사 등등 원하는 자격증이 다름으로 공통된 최상위 자격증을 알려드리겠습니다

    최상위 자격증으로는 CFA (Chartered Financial Analyst), 국제 FRM, AICPA등이 있습니다. 그중에 CFA를 소개해드릴 겁니다. CFA는 재무 분석에 대한 시험으로, 이 분야에서 전 세계적으로 가장 인정받고 있는 자격증 중 하나입니다.

    그만큼 난이도가 있는데요

    CFA 시험은 1·2·3차로 구성되어 있으며, 각 Level 시험은 매년 6월, 즉 일 년에 한 번만 있으나, Level 1의 경우는 매년 6월과 12월 두 번의 시험이 있습니다.

    Level 1,2를 통하여 전반적인 Financial Market에 대한 이해를 거쳐 각 asset class에 대한 valuation까지 배웠다면, Level 3에서는 실제 고객들 대상으로 어떻게 고객의 needs와 risk profile에 맞는 투자 계획을 만들고 실제 포트폴리오를 어떻게 관리하는지 테스트합니다.

    글 로만 보셔도 이해하기 상당히 어려운만큼 한국에서 매년 2000명이 응시하나 합격률은 8프로 내외입니다.

    그만큼 어려운자격증이지만 따두기만 한다면 국제적 자격증이기 때문에 세계어떤 금융기관이든 고액연봉으로 취업가능해 보입니다.