양육·훈육육아
어린보석새67
어린보석새6724.03.23

유아기 언어 발달을 촉진하는 효과적인 활동은 무엇인가요?

유아기 언어 발달을 촉진하는 효과적인 활동은 무엇이있나요? 아이의 언어 능력을 향상시키기 위해 부모가 할 수 있는 가정 내외의 활동에 대한 아이디어를 찾고 있습니다. 전문가의 조언이 필요해요!
  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    유아기 아이들의 언어 촉진을 위한 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    유아기에는 성인 언어체계의 주요 구성 요소들을 어느정도 습득한 상태라고 보면 됩니다.

    아동의 언어 발달에 영향을 미치는 요인은 다음과 같습니다.

    -지능, 신체적 요인, 사회·정서적 요인, 성별 등과 같은 개인적 요인,

    -가정의 사회 경제적 위치, 가정의 문화, 형제·자매의 유무 등과 같은 가정 환경적 요인,

    -교사, 학급의 크기, 교수 학습 방법 등과 같은 교육 환경적 요인

    아이에게 책을 읽어주고 일상생활에서 대화를 자주 나누는 것이 언어발달에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어발달촉진을위해서는

    아이와 이야기나누기

    책읽어주고 소리에대해알려주기

    부모간대화많이하기

    천천히말하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아 언어발달은 부모의 노력이 중요합니다. 아이에게 자주 언어를 노출시키는

    등의 방법이 가장 좋다고 합니다. 이때 영상매체 등으로 노출시키는 것이 아닌 부모가

    말을 자주 거는 등의 부모 음성을 들려주시는 것이라고 합니다. 매일 책읽어주기 등의

    방법이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    [언어 발달을 돕는방법]

    1. 아이의 질문에 성심성의껏 대답해주세요.

    2. 반대말 놀이를 해보세요.

    3. 아이와 일상생활에 관련된 이야기를 자주 나누세요.

    4.그림책을 읽은후 책과 관련된 독후놀이를 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어발달에 있어서 가장 좋은것은 꾸준히 언어적 자극을 주는것입니다

    말을 자주 하고 소리를 들려주시면서 언어적으로 자극을 해주시는것도 좋겠습니다.