역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.30

과거 일본은 왜 만주를 침입한것인가요?

과거 일본제국주의 시절 수많은 나라를 침략하였는데요. 왜 굳이 만주까지 침략해서 전장을 확대한것인지

왜 과거 일본은 왜 만주를 침입한것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수천년 간 동아시아의 중심이었던 중국대륙을 정복하는 것이 일본의 목표였고

    만주는 일본이 중국대륙으로 진출하기 위한 요충지였기 때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 과거부터 대륙으로 진출하려 했습니다.

    그래서 한반도를 교두보로 삼아 중국을 침략하기 위해

    만주를 침략하고 괴뢰 정부인 만주국을 건국한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본 제국주의자들은 침략의 야욕을 드러내며 간도와 만주 등으로 전선을 확대하여 영토확장의 꿈을 실현하고자 했으며 러시아 자유시참변으로 우리 독립군들과 무고한 국민들이 죽임을 당하는 등 일제는 간도특설대를 만들어 만주를 자기들의 안방으로 만들어버렸습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조약으로 땅을 얻은게 아니라 만보산 사건, 나카무라 사건으로 명분 쌓아놓고 유조호 사건을 조작한 뒤에 쳐들어 가서 동북군벌을 몰아내고 그냥 점령한겁니다.

    당시 중국이 군벌들의 난립으로 혼란한 틈에 그냥 먹은겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본제국주의자들은 만주를 일본제국의 사활을 결정하는 특수지역으로 인식했던 것입니다. 1차대전에서 독일의 패망은 독일을 모델로 생각해온 일본군의 젊은 장교들에게 큰 충격이었습니다. 이들은 총력전으로 수행되는 현대전에서는 자급자족적인 제국을 건설함으로써, 군사력뿐 아니라 총체적인 전쟁수행능력을 제고하지 않고서는 살아남을 수 없다는 것을 깨달았고 그런 그들에게 만주는 일본제국주의의 사활을 결정짓는 전략적 요충지였습니다. 만주가 일제에게 생명선이었다면, 1930년대의 만주는 동아시아의 피압박민중에게 일본 제국주의와 첨예하게 대치하는 새로운 전선이었습니다. 새로운 대치선 만주는 동아시아 변혁의 핵으로 떠올랐을 뿐 아니라 분단된 남과 북의 정치체제의 싹이 발아한 곳이기도 합니다.그래서 일본은 대동아전쟁의 일환으로 일본 제국이 1931년 9월 18일 류탸오후 사건(柳條湖事件)을 조작해 일본 관동군이 만주를 중국 침공을 위한 전쟁의 병참 기지로 만들고 식민지화하기 위해 벌인것 입니다.