유연한재칼263
유연한재칼26323.12.21

우리나라는 통일이 되는게 더 좋은건가요?아님 안되는게 더 좋은건가요?

우리나라 입장에서는 통일이 되는게 더 이득인가요?아님 이대로 통일이 안되는게 더 이득인건가요?

너무 남북한이 오래 갈라져있어서 어떤게 국가에 이득이 되는질 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최종적으로는 통일이 되는게 최고의 시나리오 이지만 북한이 어느정도 안정이 될때까지 협력관계를 유지하면서 오랜작업을 통해 하나가 되어야 충격을 덜할수 있습니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    길게 보면 이익이 되지만 그러기 위해선 한 세대 이상 고생이 되지 않을까요?

    천문학적인 통일비용이 들겠지만 그것을 잘 견뎌내면 이후에는 국토적으로도 인구숫자로도 자원개발면에서도 이득이 되긴할겁니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 이념이나 사상이 너무 달라서 통일이 어렵습니다만 통일이 된다고해도 경제 규모가 너무 차이가 나서 현재 세대의 희생이 불가피합니다. 그럼 측면에서 통일은 부정적인 측면이 더 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    정책과 의원들이 통합이 되어 한쪽 방향으로 추진되야 이득이 됩니다

    그게 공산주의든 민주주의든

    근데 그게 안되죠 그래서 통일이 될일은 없다고 보시면되요

    어느한쪽이 망해서 강제로 흡수하거나 해야하는데 각국가마다 남은 미국이 북은 중국,러시아가 있기때문에

    현실적으로 힘듭니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    통일이 되면 통일 비용이 많이 소요 되겠지만

    우리나라가 더 클려고 하면 통일이 되고 대륙으로 진출할 수 있는 육로가 확보되어야 할듯 합니다